25 июня 2016, 11:47

Дачник - явление социальное

Проект «Урожайная грядка» призван помогать развитию садоводства в современных условиях

Садоводство и огородничество в России - явление столь же уникальное, сколь и объяснимое. Индустриально развивающаяся страна всегда черпала свои силы из деревни. Это вчерашние крестьяне строили города, заводы, прокладывали магистрали, добывали руду и нефть. По сути, большинство городского населения является таковым лишь в первом-втором-третьем поколениях. Естественно, их потомственно тянет к земле. К тому же так безопаснее. За десятилетия разнообразных мытарств и лишений они привыкли кормиться с земли, то есть выживать, полагаясь только на себя. Отсюда и многомиллионная армия дачников, многие из которых живут на своих «фазендах» с ранней травы до первого снега. Другие просто пропадают там все свободное от основной работы время. Удивительно, что такая громадная масса увлеченного одним делом населения до сих пор оставалась без пристального внимания государства и власти. Но вот ситуация изменилась, логичный шаг сделан. На федеральном уровне теперь действует партийный проект Единой России «Дом садовода - опора семьи», на республиканском - проект «Урожайная грядка». Сегодня наш собеседник - руководитель партийного социального проекта «Урожайная грядка» Ринат МИГРАНОВ.

- Ринат Альфредович, как возникла идея постоянной планомерной работы с такой категорией, как садоводы?

- Она возникла не вдруг. Напомню, что ежемесячник с таким названием - «Урожайная грядка» - выходил в качестве приложения уже со второго года создания газеты «Единая Россия-Башкортостан». А проект партии «Дом садовода - опора семьи» существует уже пять лет.

- Кроме информационной помощи, чем, в основном, занималась газета, на что еще нацелен проект?

- Мы видим в этом движении много функций, но обобщающая - помогать развитию садоводства в современных условиях. Это, в частности, информационно-консультативная работа, справочно-методическая и практическая поддержка садоводов и огородников. Еще одна цель - содействие реализации выращенной продукции и потребительской кооперации садоводов. Вы только вдумайтесь: больше половины городского населения имеют сады и дачи, а всего в республике насчитывается 507 тысяч садовых участков. Почти пятая часть из них заброшена или используется не по назначению, сплошь и рядом плохие подъездные дороги, проблемы с водой, и, тем не менее, садоводы, по данным минсельхоза, умудряются обеспечивать себя овощами и фруктами на 70 и более процентов. При этом, как подсчитано, тратя на выращивание урожая от 10 тысяч рублей и больше за сезон. Это же миллиардные инвестиции! Взамен мы получаем экологически чистую продукцию, полезные физические нагрузки, загородный отдых, привычку к труду у молодого поколения, наконец, что далеко немаловажно, - любовь к своей малой родине.

Вот где наши точки приложения усилий.

- В чем конкретно выражается ваша практическая помощь?

- Назову лишь последнюю нашу весеннюю акцию - «Бесплатные семена». Мы закупили у надежного поставщика 40 тысяч комплектов семян овощей, напечатали настенный посадочный календарь и бесплатно раздали все это садоводам. Садоводы взамен заполнили анкеты, где указали наиболее волнующую их дачную проблематику, и отчитались о всхожести наших семян. Таким образом, мы провели массовый опрос населения и сейчас обрабатываем результаты, чтобы определить наиболее острые социальные направления своих будущих действий.

- Кстати, как со всхожестью?

- Всхожесть, по отзывам, оказалась отличная, даже выше, чем мы ожидали.

- Ну, хорошо. Это одна акция. А как быть с вопросами, которые разово не решишь, где нужна долговременная планомерная работа?

- Вот! Действительно, есть системные вопросы, которые требуют изменений законодательства. Пока жизнь садовых и дачных товариществ регламентирует лишь федеральный закон №66, порядком морально устаревший и не отражающий сегодняшние реалии. Значит, - нужны изменения законодательства на федеральном уровне, и мы тоже намерены этого добиваться. Не просто добиваться, а участвовать в разработке новых норм, опираясь на мнения тех же рядовых садоводов.

- Ринат Альфредович, что еще хотели бы отметить важное в заключение беседы?

- Мне кажется, важно отметить, что проект «Урожайная грядка» не только привлек внимание садоводов своей социальной направленностью, но и выявил, что лучше всего идут дела в тех товариществах, где председателем избран человек деятельный, честный, активно сотрудничающий с местной властью и общественностью. Таких людей мы ищем, и будем поддерживать.

Евгений ВОРОБЬЕВ