Карта сайта
5 апреля 2016, 13:18

В Благоварском районе Башкортостана началась «Неделя детской книги»

Ее открыли 4 апреля активисты «Единой России» литературной игрой по сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек»
Ее открыли 4 апреля активисты «Единой России» литературной игрой по сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек»
Ее открыли 4 апреля активисты «Единой России» литературной игрой по сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек» в рамках проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок»

Сказка  «Аленький цветочек» о доброте и благородстве, одна из любимых детских сказок многих поколений читателей. Дети приняли активное участие в литературной игре. Они с азартом отвечали на вопросы викторины, вспоминали, какие присказки встречаются в сказке («Ни в сказке сказать, ни пером написать» и др.); дополняли фразы из сказки; искали слова архаизмы и объясняли их значение, например устаревшее слово «тувалет» обозначает зеркало, а слово «ширинки» - широкие полотенца. Разделились на команды. А потом все вместе сфотографировалась у книжной выставки «Чародей слова».

Очень интересно прошла игра-путешествие: «Полёт в космос», который был посвящен 55-летию первого полёта человека в космос. Участвовали две команды с космическими названиями: «Сатурн» и «Сириус». Игра состояла большей частью из подвижных и творческих конкурсов.


В заключение конкурса команды придумывали как можно больше слов из слова: КОСМОНАВТ.

Игра прошла весело и интересно. Дети почерпнули новые знания о космосе и космонавтике.

К году кино провели беседу: «Режиссёр и актёр Станислав Говорухин» (к 80-летию). Его главный принцип - снимать кино для зрителей. С особой теплотой Говорухин относится к своим детским и юношеским фильмам: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985). По словам режиссера, приступить к созданию этих фильмов его заставило равнодушие детей к чтению. Говорухин сам вырос на классике мировой детской литературы и считает подобные пробелы в воспитании и образовании молодого поколения едва ли не катастрофой.


Все вместе с удовольствием посмотрели фильм: «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Дети дружно собрались на музыкально-познавательную викторину «Угадай мелодию». Прозвучали мелодии из кинофильмов и мультфильмов: «Красная шапочка», «Бриллиантовая рука», «Чародеи», «Кавказская пленница», «Три мушкетёра», «Белое солнце пустыни» и т.д. Нужно было узнать, из какого фильма прозвучала музыка.

И, конечно же, все хотели показать свою любовь к музыке и быть лучшими! А затем дети исполнили свои любимые песни по желанию.

Час поэзии: «Я устремляюсь ввысь» мы посвятили 130л. татарского поэта Габдуллы Тукая. За свою короткую жизнь успел написать много стихов, интересных сказок, где воспевал красоту родного края, любовь к народу. Ребята познакомились с биографией Тукая. Они по очереди с выражением читали стихи татарского поэта.


И завершили «Неделю книги» обзором у книжной выставки: «Башкирские писатели-юбиляры». Ребята заранее получили задание: нужно было подготовить сообщение о башкирских писателях-юбилярах. Все познакомились с биографией и творчеством М.Акмулла-185л., С.Аксаков-225л., Д.Исламов-95л., А.Тагирова-75л. Все участники получили сладкие призы.

Фотоотчет начала «Недели детской книги» в Благоварском районе

Ссылка для блогов