Карта сайта
28 апреля 2016, 14:08

Музыкально-поэтический вечер «Мы не видели войны» в Москве

Музыкально-поэтический вечер «Мы не видели войны» в Москве
Музыкально-поэтический вечер «Мы не видели войны» в Москве
Накануне Дня Победы в Московском театре «Буфф» состоялся Музыкально-поэтический вечер «Мы не видели Войны». Вечер был организован башкирскими студентами, которые захотели лично поздравить ветеранов и тружеников тыла из Башкортостана, волею судьбы обосновавшихся в столице нашей Родины после тяжелых военных лет

Проведение музыкально-поэтического вечера стало возможным благодаря поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ Рустама Ишмухаметова.

«Я считаю необходимым поддерживать молодых ребят, которые желают лично поблагодарить ветеранов и тружеников Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится все меньше, поэтому, пока еще есть шанс, нужно общаться с участниками войны, перенимать их жизненный опыт, услышать о войне от очевидцев, а не из современных фильмов, и просто выразить свое уважение к ним» — поделился своими мыслями Рустам Рифатович.

«Я не видел Войны, я родился значительно позже. Я ее проходил и читал про нее с детских лет. Сколько книг про Войну, где, как будто, все очень похоже: есть и это, и то, только самого главного нет», — такими словами творческая молодежь начала вечер, и не случайно.

Год назад силами «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» и Всероссийского межнационального союза молодежи начал свою реализацию проект «70 историй к 70-летию Победы», в котором были собраны реальные истории людей, прошедших через войну, присланные внуками и внучками со всей России.

Народная акция воплотилась в книгу, издание которой и ознаменовало проведение Музыкально-поэтического вечера «Мы не видели Войны».

«Истории из этой книги содержат не простое и безжалостное изложение фактов, а эмоциональное повествование, полное переживаний. Мы старались отразить в ней самое главное. Ведь когда от знаменательного окончания той жестокой войны календарь отсчитывает все больше лет, и когда свидетелей тех злосчастных событий остается все меньше, крайне важно сохранить живыми воспоминания», — рассказывает руководитель проекта «70 историй к 70-летию Победы», автор идеи и главный организатор Музыкально-поэтического вечера Фатима Янбаева.

Основой сюжетной линии музыкально-поэтического вечера стали живые истории из книги «70 историй к 70-летию Победы», которые переплетались с не менее трогательными песнями и стихотворениями на русском и башкирском языках. Прозвучали истории о фронте и тыле, воспоминания об отцах, которые уходили воевать и матерях, которые трудились в тылу и провожали своих детей на фронт.

В этот вечер студенты не оделись в гимнастерки и платья тех времен.

«Мы не хотели показывать то, чего сами не видели и не испытали. Мы хотели отразить свой взгляд на эту эпоху, рассказывать своими устами о тех событиях, не примеряя на себя чужие образы, а оставаясь самими собой».

И ветераны это оценили, сказав: «Сегодняшний вечер — открытие для нас. Мы были поражены, что не столько вы, по нашим ощущениям, сделали это мероприятие для нас, сколько для себя. Мы видели ваши искренние глаза. Мы увидели в них, как это все для вас дорого. И это было самым ценным в сегодняшнем вечере».

«Я не видел Войны, и надеюсь уже не увижу», — такими словами завершился поэтический вечер. Башкирская молодежь Москвы выступила за мир во всем мире и поблагодарила тех, кому все обязаны спокойным небом над головой.


Почетными гостями мероприятия стали ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны:

Галин Магадей Галеевич — подполковник, родом из д. Манышты Белорецкого района;
Валеев Мансур Галеевич — сержант, родом из д. Таишево Мечетлинского района;
Рафиков Махмуд Мухаметзянович – труженик тыла, родом из г. Уфы, кинооператор;
Мустафин Ямиль Мустафиевич – труженик тыла, родом из д. Ново- Усово Чишминского района;
Поздеев Анатолий Филлипович — генерал – майор, родом из с. Иглино;
Ахметова Флюра Касимовна – дочь Ахметова Касима Миниахметовича, полковника, родом из д. Манагазево Балтачевского района.

Участники концерта, волонтеры и гости вечера смогли пообщаться с ветеранами и тружениками тыла в непринужденной и теплой обстановке за чашкой чая. «Побольше бы таких праздников среди своих земляков. Я получил огромное удовольствие услышать родную речь, поговорить со своими товарищами, познакомиться с молодыми ребятами. Молодежь меня сегодня удивила и порадовала. Признателен организаторам вечера» — поделился ветеран ВОВ, сержант Мансур Галеевич Валеев.

Впечатлениями поделился один из участников концерта Ильгиз Исянгулов: «Мой дед фронтовик, другой дед труженик тыла, оба прадеда — фронтовики. Их давно уже нет: одних никогда не видел, другие живут в детских воспоминаниях. Парадные формы, медали, ордена, старинные фото… И чем старше, тем явственней ощущаешь — недосказал, недослушал. Вот бы сейчас всё вернуть! Так много хочется спросить, так хочется услышать о многом! Именно сейчас. Но ветераны, к счастью, пока еще есть. И сдаётся мне, у каждого из них мелькают зеркальные мысли: «Рассказать бы всё, как было, что волновало, что врезалось в память, кто был рядом. Молодость — грандиозное событие в жизни каждого, даже если выпадают тяжелые испытания. И это ощущение молодости люди бережно несут до самых седин. Возможно, не каждый может донести. Но вчерашние ветераны упорно и основательно давали понять, что нет, речь не о них, вовсе! Этот блеск в глазах, эти улыбки, эти бесконечные комплименты девушкам, таким красивым в этот вечер, эти истории, каждая из них — притча со смыслом. Посидеть за столом, вместе почаёвничать, поговорить, так просто, без официоза, открыто. Заряжает больше, чем сходить на хороший фильм, попасть в неприступный театр, музей. Кому-то такой шанс теперь, в наше время, может выпасть один раз. Не упустите. Потому что каждый дед — это ваш дед, каждый вы — это его внук».

Организаторами мероприятия выступили «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге», Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ.

Фотоотчет музыкально-поэтического вечера «Мы не видели войны» в Москве

Ссылка для блогов