Карта сайта
26 марта 2016, 09:09

Салия Мурзабаева: система медицинской реабилитации в стране должна соответствовать современным требованиям

Салия Мурзабаева:  система медицинской реабилитации в стране должна соответствовать современным требованиям
Салия Мурзабаева: система медицинской реабилитации в стране должна соответствовать современным требованиям
Сегодня перед субъектами поставлена ответственная государственная задача по организации гарантированной, эффективной системы медицинской реабилитации, соответствующей современным требованиям, - заявила соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева в ходе «круглого стола», организованного в Госдуме по ее инициативе

Одна из стратегических задач нашего государства - увеличение активной продолжительности жизни россиян,  улучшение их качества жизни, - отметила член комитета по охране здоровья. Важная роль в решении этой задачи принадлежит медицинской реабилитация, позволяющей максимально восстановить здоровье после болезни или травмы, вернуть пациентов к полноценной жизни и труду, предупредить инвалидность, преждевременную смертность, и тем самым, существенно повлиять на демографическую ситуацию в стране в целом. В связи с этим «Единая Россия» определила развитие системы медицинской реабилитации в числе приоритетных направлений  проекта «Качество жизни (Здоровье)».

С принятием в 2011 году федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» изменились методологические подходы, сама идеология медицинской реабилитации, - напомнила парламентарий. Медицинская реабилитация сегодня - это важнейшая составная часть здравоохранения, требующая серьезной реорганизации и приведения в стройную комплексную систему, обеспечивающую доступность, непрерывность, преемственность оказания помощи, начиная с острого периода болезни или травмы, и продолжая в стационарных, амбулаторных реабилитационных центрах, дневных стационарах, санаторно-курортных учреждениях.

Однако, по мнению депутата, доступность медицинской реабилитации в большинстве субъектов до настоящего времени остается малодоступной и недостаточно эффективновной. По-прежнему, ряд специалистов и даже организаторов отрасли воспринимают медицинскую реабилитацию как «суммирование» ЛФК, физиотерапии, массажа, рефлексотерапии, проводимых по завершении острого процесса, без учета логистики реабилитационных мероприятий. В рамках модернизации здравоохранения и реализации программ развития сосудистых, травматологических центров улучшилась реабилитация пациентов с данными заболеваниями. Вместе с тем, как показывают многочисленные обращение граждан, при других патологических состояниях остается много проблем, особенно в  области онкологии.  Требуют решения проблемы подготовки квалифицированных кадров, владеющих современными методиками медицинской реабилитации, формирование мультидисциплинарных бригад, развитие реабилитационной инфраструктуры.

С целью поиска оптимальных решений с 1 сентября 2015 года в 12 субъектах РФ реализуются пилотные проекты по организации трехэтапной системы медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями и травмами центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. В проекте принимают участие Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Екатеринбург, Тверь, Самара, Казань, Красноярск, Владивосток, Пермь, Чувашия, Нижний Новгород. Результаты пилотных проектов, предварительные итоги которых были заслушаны в ходе «круглого стола», будут положены в основу совершенствования действующей нормативно-правовой базы оказания медицинской помощи, послужат ориентиром по развитию медицинской реабилитации во всех  российских регионах, с учетом их возможностей и перспектив, - отметила Салия  Мурзабаева.

Ссылка для блогов