Карта сайта
10 марта 2016, 09:20

В день борьбы с наркоманией в Чишмах провели «круглый стол»

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. В нашей Республике ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества. С такими словами начал свое выступление секретарь местного Политсовета, начальник Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Тагир Байбурин.

Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Также последние годы было зарегистрировано увеличение числа смертности граждан от передозировок наркотическими средствами.Эти факты в районе подробно обсудили участники стола, молодогвардейцы, молодые специалисты врач-нарколог Альберт Терегулов, врач-инфекционист Урал Мухарямов, заместитель главного врача Земфира Янгуразова.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев, только в состоянии наркотического опьянения.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления:  сказала инспектор полиции Гульназ Халикова. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер.

Члены «круглого стола» четко определили свою позицию в решении  и наметили совместные меры в отношении борьбы с наркопотреблением и распространением ВИЧ-инфекции. В первую очередь законодательно регламентировать более жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечить широкую доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.

Специалисты здравоохранения и образования проводят постоянную профилактическую работу со всеми группами населения – от группы потребителей наркотиков до членов их семей, однако основной акцент должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи как носителей неокончательно сформировавшихся морально-этических установок, подлежащих укреплению и коррекции.

В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств в строгом соответствии с законодательством.

Только имея четкую и активную позицию общество способно справиться с проблемой наркозависимости.

Ссылка для блогов