Карта сайта
1 марта 2016, 13:52

Марданшин: Наркомания – серьезный вызов нашему обществу

1 марта состоялся круглый стол на тему: «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью»
1 марта состоялся круглый стол на тему: «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью»
1 марта состоялся круглый стол на тему: «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью»

В работе заседания принимали участие Депутат ГД, Координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин, председатель Попечительского совета НФ «Здоровая страна», Заместитель председателя Общественного совета при ФСКН России, ответственный секретарь Рабочей группы по вопросам социального предпринимательства в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» Дмитрий Валюков, а также представители Министерства здравоохранения и ФССП.

В 2014 году вступили силу поправки в УК РФ, позволяющие судьям предлагать наркозависимым, впервые совершившим нетяжкие преступления, пройти альтернативное лечение с последующей реабилитацией взамен реального тюремного заключения. Однако, до сих пор количество наркозависимых, получивших шанс излечиться и обрести новую жизнь, свободную от наркотиков, остается незначительным.

«Закон давно принят и вступил в силу, но, согласно судебной статистике за прошлый год, только 89 осужденным по уголовным преступлениям по всей стране суды предоставили отсрочку от наказания до окончания лечения от наркомании и прохождения курса медико-социальной реабилитации. Это, конечно, ничтожно мало, учитывая, что общее число осужденных только за наркопреступления - 119 тыс. человек», - отметил в ходе работы круглого стола Валюков.

В тоже время Марданшин подчеркнул, что тюремное заключение не идет на пользу наркозависимым людям:

«Дело в том, что возраст наркозависимых постоянно снижается. По сути, сегодня суды имеют дело с совсем молодыми людьми, детьми, чье мировоззрение до конца еще не сформировано. Его еще возможно изменить. Преступления, которые они совершают, как правило, вызваны их заболеванием. Что им может дать тюрьма или колония? Наркоманию там они не излечат. Мало того, их души, и без того израненные заболеванием, в этих условиях еще больше ожесточатся. Они выйдут оттуда, имея за плечами сомнительный жизненный опыт, установку, что мир к ним жесток и враждебен, и клеймо судимого на всю жизнь. А с такими установками рецидив – неизбежен. Мы должны дать нашим детям шанс начать новую жизнь».


По итогам круглого стола была создана межведомственная рабочая группа. Основные направления деятельности которой направлены на осуществление контроля за нарушениями практики реабилитации, контроль за системой видео наблюдения в центрах реабилитации, с круглосуточным доступом трансляции ФССП или ГУФСИН, ежедневная отметка реабилитирующихся через систему видеосвязи, при необходимости увеличение койко-мест при помощи программы государственно-частного партнерства. Силами рабочей группы будут созданы специальные  информационные брошюры для адвокатов с описанием статьи 82.1 УК РФ. Для малоимущих граждан появится возможность использовать специальные льготные сертификаты, по которым проходить реабилитацию можно в одном из 8 частных центров Республики Башкортостан.

Рабочая группа будет функционировать на базе партийного проекта «Комфортная правовая среда».

Фотоотчет круглого стола на тему: «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью»

Ссылка для блогов