4 февраля 2016, 17:57

В Уфе завод «Дубитель» прошел проверку инспекции в рамках проекта «Экология России»

Координатор проекта по Республике Башкортостан, Председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования  Расул Гусманов 4 февраля посетил предприятие
Координатор проекта по Республике Башкортостан, Председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов 4 февраля посетил предприятие

Уфимский завод ООО «Дубитель» работает на территории города уже больше 80 лет. До начала 90-х годов он был крупнейшим производителем растительных и синтетических дубителей для кожевенной промышленности СССР. В настоящее время завод перешел на производство химических реагентов, которые применяются в нефтегазодобывающей отрасли.

Предприятие «Дубитель» строилось на краю столице, однако, в связи с активным ростом города, в настоящее время завод находится в 300 метрах от жилого сектора. Тем не менее, за соблюдением всех правил безопасности, в том числе экологической, идет особый надзор.

«Для нас важна культура предприятия, - отмечает генеральный директор «Дубитель» Аркадий Небит, - мы, работники завода, знаем, что если не будем соблюдать нормы, то пострадаем и сами. Кроме того, у нас есть уникальные системы очистки, которые сводят к минимуму все риски. Естественно, по периметру у нас находятся зеленые насаждения. К слову, на самой территории завода живет заяц, куница и белка».

ОАО «Дубитель» располагает универсальным оборудованием, включая высокопроизводительные сушильные установки, реакторные отделения и линии упаковки готового продукта. Кроме того, работают системы очистки, благодаря которым предприятию удалось в три раза сократить потребления воды. Генеральный директор предприятия рассказал о том, что такого результата добились благодаря цикличности: завод использует воду, после чего очищает ее для повторного использования.

«Коллектив завода, несомненно, составляют креативные люди, - после проверки отмечает Зампредседателя комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Михаил Бугера, - ведь благодаря ним завод успешно развивается на протяжении нескольких десятилетий, оставаясь при этом экологически чистым и безопасным».

Коллектив завода – 140 человек – по словам Аркадия Небита, на 40% состоит из молодых кадров, делая завод передовым предприятием столицы.

После инспекции Расул Гусманов рассказал, что доволен деятельностью предприятия.

«Цель проекта «Экология России» - создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека. На заводе «Дубитель» созданы все условия для того, чтобы максимально добиться этой цели. Мы осмотрели производственные помещения, очистные сооружения и остались довольны. Надо отметить, что условия труда соблюдаются наилучшим образом, здесь чистота, порядок. В дальнейшем мы будем продолжать выездные мероприятия в рамках партийного проекта».