Карта сайта
29 февраля 2016, 11:42

Мурзабаева: В стране необходимо сформировать эффективную систему профилактики наркомании

Депутат предложила профильным ведомствам разработать совместные меры на площадке Социальной платформы «Единой России»
Депутат предложила профильным ведомствам разработать совместные меры на площадке Социальной платформы «Единой России»
Депутат предложила профильным ведомствам разработать совместные меры на площадке Социальной платформы «Единой России»

Актуальной задачей сегодняшнего дня является повышение эффективности работы с теми, кто только начинает или только начал принимать наркотики, то естьформирование эффективной системы профилактики. Необходимость в этом существенна, даже несмотря на тенденцию к снижению потребления наркотиков и рост толерантности к их употреблению. Ситуация с употреблением наркотиков остается напряженной, заявила в комментарии ER.RU соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева, комментируя итоги круглого стола Социальной платформы на тему «Современные подходы к проблеме зависимости, комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами несовершеннолетними и молодежью: актуальные проблемы, опыт, инновации».

Депутат напомнила, что в качестве одной из мер профилактики и предупреждения потребления наркотиков и психотропных веществ с 5 декабря 2013 года сформирована единая нормативная база для раннего выявления потребления наркотиков среди детей и подростков на всей территории России. «ФЗ №120 предусматривает добровольное социально-психологическое тестирование учащихся  образовательных учреждений, — отметила Мурзабаева. — Кроме того, в медицинских организациях после информированного согласия проводятся профилактические медицинские осмотры подростков с использованием лабораторных и инструментальных методов».

По словам парламентария, в комплекс первичной и вторичной профилактики наркомании входят меры по формированию здорового образа жизни, проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризация взрослого и детского населения, а также медицинское освидетельствование отдельных категорий граждан. «Всего за один год через эту систему проходит не менее 45 миллионов человек по данным Минздрава РФ. Выявляемость наркопотребителей составляет примерно от 0,5 до 1%», — отметила член комитета Госдумы по охране здоровья. — Введение указанного закона позволило увеличить выявляемость потребления в разных регионах страны от одного до двух процентов».

Однако в каждом отдельном регионы России борьба с наркоманией проводится в «самостоятельном режиме», сообщила депутат. «К сожалению, в большинстве субъектов до настоящего времени между двумя ведомствами не отрегулированы преемственность и взаимодействие. В связи с чем, предлагаю Минобрнауки и Минздраву РФ совместно обсудить результаты правоприменения указанного закона по стране с оценкой эффективности, разработать совместные меры, проинформировать субъекты и, по результатам проведенной работы, планировать обсуждение на площадке Социальной платформы», — предложила парламентарий.

Ссылка для блогов