Карта сайта
19 февраля 2016, 10:33

В Уфе прошел мониторинг зданий ССУЗОВ республики на наличие специализированного оборудования для студентов-инвалидов

В Уфе прошел мониторинг зданий ССУЗОВ республики на наличие специализированного оборудования для студентов-инвалидов
В Уфе прошел мониторинг зданий ССУЗОВ республики на наличие специализированного оборудования для студентов-инвалидов
В 2012 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в котором говорится о необходимости законодательного закрепления права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на инклюзивное дошкольное, общее и профессиональное образование

Молодогвардейцы Уфы совместно с представителем молодежного клуба «Актив» при БРО ВОИ, Лилией Федоровой, предприняли попытку заехать в помещения трех ССУЗОВ Уфы: Башкирский медицинский колледж, Уфимский многопрофильный профессиональный колледж и Уфимский механико-технологический колледж. По итогам мониторинга было выяснено, что пандусы имеются во всех трех зданиях образовательных учреждений, но по пандусу, покрытому скользкой плиткой инвалиду подняться невозможно. Только при помощи двух человек Лиле Федоровой удалось преодолеть препятствие. И это не единственное обнаруженное нарушение, рядом со зданиями Уфимского многопрофильного профессионального и медицинского колледжа, установлена «тревожная кнопка», но, к сожалению, она не работает.


Также необходимо отметить, что внутри зданий двух ССУЗОВ лестничные пролёты и коридоры недоступны для колясочников. Более того, представители медицинского колледжа заявили, что специальности, получаемые в их колледже, предусмотрены только для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху, поэтому и внутри здания нет условий для обучения «инвалидов-колясочников». Во время мониторинга представители учебного заведения запрещали проводить съемку в здании. Как выясняется, не все сотрудники колледжа не осведомлены как о своих правах и обязанностях, так и своих потенциальных абитуриентов. 


Несмотря на все выделяемые средства, проблема отсутствия условий для инвалидов остаётся до сих пор. Молодая Гвардия надеется, что администрации ССУЗов, в которых прошел мониторинг, обратят внимание выявленные нарушения и установят специализированное оборудование для людей с ограниченными возможностями.

Ссылка для блогов