Карта сайта
19 февраля 2016, 16:54

Салия Мурзабаева: по результатам массовой диспансеризации все нуждающиеся граждане должны быть обеспечены наблюдением и лечением

Одним из важнейших механизмов сохранения здоровья населения является диспансеризация
Одним из важнейших механизмов сохранения здоровья населения является диспансеризация
Одним из важнейших механизмов сохранения здоровья населения является диспансеризация

Не случайно содействие этой масштабной профилактической программе определено одним из приоритетных направлений проекта «Качество жизни (Здоровье)» и вынесено «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» для обсуждения на селекторном совещании - заявила соруководитель федерального проекта Салия Мурзабаева. 

Основная цель массовой диспансеризации взрослого населения, проводимой в стране в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи с 2013 года, - проведение комплексной оценки здоровья каждого гражданина и разработка на основе полученных данных индивидуальных программ оздоровления: лечение, коррекция факторов риска, реабилитация, профилактика, - напомнила парламентарий.

Член комитета по охране здоровья привела предварительные данные о состоянии здоровья россиян по итогам диспансеризации 2015 года. Так, практически здоровыми были признаны 33% из 21,7 миллиона осмотренных граждан, имеют риски осложнений при скрытом течении болезни - 20,1%, страдают различными хроническими заболеваниями - 47,7%.

В случае выявления хронических болезней или высоких рисков их развития граждане подлежат врачебному наблюдению и лечению, - пояснила депутат. При этом требуемый охват диспансерным наблюдением должен составлять не менее 70% от нуждающихся больных. Так, в случае злокачественных новообразований этот показатель составил в 2015 году 78,2%. В тоже время при болезнях системы кровообращения диспансерное наблюдение установлено только в 54% всех зарегистрированных случаев, в том числе при цереброваскулярной болезни – 41%, артериальной гипертонии – 59%, ишемической болезни сердца - 60%. У граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском этот показатель составил 47%. Обращает особое внимание низкий охват наблюдением граждан старше трудоспособного возраста, при том, что частота сердечно-сосудистых заболеваний у них в 2 и более раз выше, чем в более молодом возрасте.

Наряду с качественным диспансерным наблюдением крайне важно обеспечить доступность необходимых лекарств, - отметила доктор медицинских наук. Так, по данным специалистов, в случае отсутствия медикаментозной терапии вероятность рецидива при ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда возрастает в 4 раза. В целях улучшения лекарственного обеспечения больных в амбулаторных условиях планируется в ближайшем будущем предоставлять частичную компенсацию затрат на медикаменты гражданам, которые ответственно относятся к своему здоровью. Такой пилотный проект уже успешно проведен по инициативе Минздрава России в Кировской области. В этом году аналогичные проекты будут продолжены еще в ряде регионов.

Диспансеризация не должна останавливаться на этапе обследования, - подчеркнула заслуженный врач РФ.

«Главная цель - оздоровить всех нуждающихся граждан, предотвратить развитие болезни, раннюю инвалидизацию, преждевременную смертность, улучшить качество жизни. В этом направлении предстоит большая работа. И в первую очередь, это улучшение кадровой обеспеченности первичного звена здравоохранения, как основного условия доступности медицинской помощи» - отметила депутат.

Ссылка для блогов