Карта сайта
4 декабря 2016, 10:23

В Благовещенске обсудили полномочия и финансовые возможности муниципалитетов

Партпроект "Комфортная правовая среда" провел круглый стол с участием федерального координатора Рафаэля Марданшина
Партпроект "Комфортная правовая среда" провел круглый стол с участием федерального координатора Рафаэля Марданшина
Партпроект «Комфортная правовая среда» провел круглый стол с участием федерального координатора Рафаэля Марданшина

22 ноября 2016 года в Благовещенске состоялся круглый стол партийного проекта «Комфортная правовая среда» на тему: «Развитие финансово-экономических основ местного самоуправления в Благовещенском, Мишкинском, Бирском и Караидельском районах РБ». Мероприятие стало уже вторым по данной теме за этот год, так как региональный партийный проект поставил перед собой задачу проанализировать практику взаимодействия контролирующих органов с местным самоуправлением, с поочередным фокусом на определенные районы республики.

В работе круглого стола приняли участие Депутат Государственной Думы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, координатор проекта «Комфортная правовая среда» в Республике Башкортостан Рустем Мусабиров, Глава администрации Благовещенского района Фарит Фазылов, а также представители Прокуратуры РБ, ГУ МЧС России по РБ, Россельхознадзора РБ, Рособрнадзора РБ, УГИБДД по РБ, муниципальных образований и главы сельских поселений.

Открывая заседание, Рафаэль Марданшин рассказал коллегам о вновь сформированной Государственной Думе, о приоритетных трендах перед созывом, затронув тему формирования Федерального бюджета на 2017 год:

«Планируется повышение расходов в социальной сфере как в городах, так и на селе, необходимо завершить строительство школ, детских садов. Кроме того, продолжится финансирование строительства сельских клубов, что вкупе послужит повышением качества жизни жителей на данных территориях.

Сегодня на представителей местных самоуправлений возложено большое количество обязанностей, которые зачастую не подкреплены финансами. Неисполнение некоторых из них приводит к штрафам со стороны контролирующих и надзорных органов, накладываемых на глав сельских поселений. Нам важно выслушать все стороны: представителей муниципальных органов, сельских поселений и органов власти, понять, где проблема и совместно предложить пути ее решения».

Депутат Госсобрания-Курултая РБ Рустем Мусабиров в своем выступлении отметил: «Участие депутатов на подобных круглых столах дает информацию для законодательной инициативы всем уровням власти. Мы отмечаем, что общение органов местного самоуправления с надзорными органами дает положительный эффект. В последние годы, судя по докладам контрольно-надзорных органов, общее количество проверок снижается. Однако менее актуальным вопрос коммуникаций не становится - в связи с объемом накладываемых предписаний и сумм штрафов на фоне отсутствия достаточной бюджетной обеспеченности сельских поселений. Необходимо и дальше разбираться с причинами данных проблем и сделать работу глав сельских поселений комфортной и эффективной».

Присутствующие Главы сельских поселений охарактеризовали ситуацию следующим образом: чрезмерное количество проверок, запросов и представлений существенно осложняют работу органов местного самоуправления. «Вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, работники муниципалитетов тратят огромное количество времени на составление ответов на обращения проверяющих и контролирующих органов, выезды на судебные слушания. При выявлении нарушений накладываются штрафы, и немалые. А где взять денег, чтобы их оплатить? Получается, что полномочий дается местному самоуправлению сколько надо, а финансов сколько получится«

Представитель прокуратуры республики Юлия Лебедева в свою очередь заверила, что при полной отдаче главы сельского поселения для устранения нарушения и, как следствие, восполнения бюджета, в условиях отсутствия у него финансов, наказывать данного государственного служащего никто не будет.

«Мы открыты для рассмотрения случаев несправедливого давления со стороны надзорных органов, вплоть до административного воздействия на последних, при выявлении данных фактов» - отметила сотрудник ведомства.

Ссылка для блогов