Карта сайта
20 декабря 2016, 13:01

Помогаем тем, кто созидает

«Инвестиции—это основа основ. Надо создавать условия. Даже, может быть, иногда не очень выгодные  на первый взгляд с точки зрения своих финансовых показателей. Но это все равно рабочие места. Без инвестиций развития не будет. Инвестиции—это все»
«Инвестиции—это основа основ. Надо создавать условия. Даже, может быть, иногда не очень выгодные на первый взгляд с точки зрения своих финансовых показателей. Но это все равно рабочие места. Без инвестиций развития не будет. Инвестиции—это все»
«Инвестиции—это основа основ. Надо создавать условия. Даже, может быть, иногда не очень выгодные на первый взгляд с точки зрения своих финансовых показателей. Но это все равно рабочие места. Без инвестиций развития не будет. Инвестиции—это все»

Из выступления Главы республики Р.Хамитова  на заседании Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов.Инвестиции—главный вектор в  нашей работе,  заявил Премьер-министр  Правительства  РБ Р.Марданов.

Программа его  рабочей поездки в Буздякский район была обширной и насыщенной. Ровно в 10 часов утра Рустэм Хабибович начал прием граждан в Администрации района. Вопросы,  с которыми люди обращались к нему, были достаточно разносторонними. Так, инвалид второй группы из д.Батырша-Кубово сетовала на то, что не может доказать свою инвалидность с детства. Поэтому получает небольшую пенсию.

Ветеран труда из д.Богады Г.Сафиуллин ходатайствовал за своих односельчан-пайщиков. Агрофирма «Буздяк» арендует  земельные участки  479  пайщиков, за что выделяет каждому по 2 центнера зерна и солому. По договору арендатор обязан рассчитываться за земельный налог. Из 330 тысяч пока агрофирма оплатила только 100 тысяч рублей.

Это незначительная поддержка для тех, кто содержит скот в личном подворье, считает ветеран. С ним согласился и Рустэм Хабибович, который подчеркнул важность развития личных подсобных хозяйств граждан. Он  также с сожалением констатировал, что в сельском хозяйстве  республики преобладает мелкотоварное производство,  которому сложно выходить на рынок. Низка производительность труда, заработная плата.

В октябре беда постигла семью Хушвактовых из райцентра. Сгорел новый дом. Руководитель Правительства подробно обсудил с ними возможности оказания помощи  в восстановлении  дома и приобретении новой квартиры.

Руководитель ООО «Ареал-Кредит» В.Сыртланов интересовался вопросами, связанными с банкротством кредитного кооператива.

Мать двоих детей из райцентра пришла на прием с проблемой трудоустройства. Она имеет дипломы о высшем юридическом и экономическом образовании. «Если готовы переехать в Уфу, рассмотрим  варианты трудоустройства»,—такое предложение также прозвучало в ответе Р.Марданова.

Ветеран труда К.Гареева из Тавларовского сельсовета хлопочет о предоставлении жилья.

Кузеевский офис врача общей практики размещен в аварийном здании, 1976 года постройки. Поэтому главный врач района А.Хазиев обратился к руководителю Правительства с просьбой предусмотреть строительство медицинского пункта модульного типа. С медицинскими кадрами проблем нет, так как по целевому направлению из этого региона учатся два студента, заявил он. Капитального ремонта требует трехэтажное здание ЦРБ по улице Матросова, где также необходим лифт для подъема тяжелобольных пациентов. Буздякская больница, куда в основном поступают пострадавшие в результате   ДТП на трассе М-5, также нуждается в компьютерной томографии.

Заместитель главы Администрации муниципального района по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, промышленности, ЖКХ, транспорта и связи С.Сайфуллин, ознакомив высокого гостя   с состоянием  дел в строительстве и ЖКХ, поблагодарил его  за поддержку дорожного строительства. В этом году на содержание и строительство дорог выделено около 200 млн рублей. Он попросил включить в территориальный заказ реконструкцию автомобильной дороги Буздяк-Давлеканово на участке км 11,1-19,7.

В связи  с расширением с.Буздяк и реализацией инвестиционных проектов, в том числе проекта по строительству завода по переработке сахарной свеклы, необходима реконструкция очистных сооружений, которая  обойдется в  132,7 млн рублей.

Из 1432 детей с.Буздяк 415 обучаются во второй смене. Для ликвидации второй смены необходимо строительство средней общеобразовательной школы на 264 ученических места с детским садом на 120 мест в южной части райцентра. «Для нового строительства  на территории школы №1 имеется земельный участок с подведенными инженерными коммуникациями»,—проинформировал Рустэма Хабибовича заместитель главы Администрации района  по социальной политике и кадрам Г.Шакиров.

Сметная стоимость объекта 260 млн рублей, в том числе 48 млн рублей на оборудование.

После приема граждан Премьер-министр провел совещание по реализации плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности муниципального района Буздякский район. Для поддержания устойчивого исполнения бюджета района разработана и внедрена муниципальная «дорожная карта», где  предусмотрены мероприятия по увеличению собственных доходов и оптимизации бюджетных расходов. С информацией об исполнении ее основных пунктов выступил заместитель главы Администрации по экономике и финансам А.Арсланов.

Подводя итоги работы заседания, он подчеркнул, что Буздякский район является одним из лидеров республике. Это касается и экономических, и социальных показателей.

«Успешное перевыполнение доходной части бюджета района—это прежде всего свидетельствует об организации комплексного подхода к исполнению антикризисного плана, — отметил руководитель Правительства. —Предстоящий год ожидается не менее сложным, поэтому   следует также вести активную работу».

Завершилась рабочая поездка Премьер-министра посещением предприятий, организаций, учреждений района. Первым пунктом стал РДК, огромное здание которого требует продолжения ремонтных работ, в частности, замены системы отопления. С большим интересом Р.Марданов  ознакомился с плавательным бассейном, ходом строительства детского сада на 150 мест, отделением гемодиализа. Он также подробно ознакомился с деятельностью  ООО «УралГазОйл», Буздякского консервного комбината, тепличного комплекса «Буздякский», Буздякского ПНИ.  Последнее социальное учреждение остро нуждается в банно-прачечном комплексе, здесь также нет питьевой воды. Как отметил директор интерната Ф.Яппаров, для строительства комплекса с водопроводом требуется не менее 35 млн рублей.

«Такие учреждения  республике всегда нужны. Поэтому найдем средства для того, чтобы создать нормальные условия для получателей социальных услуг»,—заявил Рустэм Хабибович.

Данил ТУКТАМЫШЕВ,
шеф-редактор районной газеты «Буздякские новости»,
член партии «Единая Россия»

Фотоотчет рабочей поездки Рустэма Марданова в Буздякский район

Ссылка для блогов