16 декабря 2016, 13:21

Юмабика Ильясова и Зухра Исмагилова посетили Республиканский фестиваль «России славные сыны»

Заместитель Председателя Государственного Собрания Юмабика Ильясова и депутат Зухра Исмагилова посетили Республиканский фестиваль «России славные сыны», посвященный 75-летию образования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который состоялся в Кармаскалинском районе республики. Парламентарии возложили цветы к памятнику легендарного комдива в селе Шаймуратово и памятникам в парке Победы селе Кармаскалы, а также приняли участие в научно-практической конференции «Страницы боевого прошлого – основа патриотического воспитания молодежи» и заседании круглого стола.

Депутаты ознакомилась с выставкой фонда поисковых отрядов и презентацией концепции Музея российской кавалерии имени генерал-майора М. М. Шаймуратова. Концепция музея будет представлена пятью основными архетипами – аркой, седлом, кавалерийским клином, пастбищем и манежем. По словам архитектора музея Константина Фомина, музей призван выполнять просветительскую и воспитательную функции, а также сохранять память о военных подвигах и способствовать развитию региона. В музее будут представлены материалы регионального отделения Российского военно-исторического общества о 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которой командовал Минигали Шаймуратов.

От имени Председателя Государственного Собрания, руководителя Регионального отделения Военно-исторического общества, Константина Толкачева  Юмабика Ильясова приветствовала участников встречи, а также вручила награды общества.

– Надеюсь, что Музей дивизии войдет в число тех 100 объектов, строительство которых запланировано к юбилею нашей республики. Это будет первый в стране музей об истории российской конницы, в свое время важнейшего вида войск, – подчеркнула в своем выступлении Юмабика Ильясова.