Карта сайта
15 декабря 2016, 11:54

Депутаты о Послании Главы республики

Депутаты Государственного Собрания определили ориентиры работы на ближайший год, руководствуясь ежегодным Посланием Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, которое было озвучено на 36-м пленарном заседании парламента.

Глава республики обозначил одиннадцать главных направлений стратегического развития. В их числе здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные дороги, моногорода и охрана окружающей среды. Особый акцент Рустэм Хамитов сделал на проблемах управленческой системы, государственных и муниципальных услугах, профессиональной подготовке кадрового состава государственных и муниципальных служащих.

Виктор Пчелинцев: «Нынешнее Послание Главы республики отличается высокой степенью новаторства. В нем четко поставлены задачи, при этом Рустэм Хамитов определил и пути их решения. Очень важный базовый блок в Послании – это дальнейшее повышение уровня работы самой государственной власти, как законодательной, исполнительной, так и муниципальной. Еще один значимый момент – кадровая политика. Глава республики четко определил, как нужно эту работу совершенствовать дальше. Здесь большие задачи возлагаются на БАГСУ. В этом уникальном, на мой взгляд, учебном заведении имеется соответствующий кадровый потенциал, чтобы грамотно решать поставленные задачи».

Рузалия Хисматуллина: «Глава Башкортостана в своем ежегодном Послании Государственному Собранию уделил внимание работе муниципальных образований. Бюджету региона без доходной базы муниципалитетов будет сложно справляться со всеми поставленными задачами. Много внимания уделено модернизации управления как основе развития всей экономики республики. Речь в Послании шла о внедрении новых управленческих механизмов, информатизации общества и всех отраслей экономики. Кроме того, большое внимание уделено тем отраслям, которые обеспечивают качество жизни населения. Рустэм Хамитов говорил о доступности услуг здравоохранения, образования, социальной сферы. В Послании Глава Башкортостана поставил перед депутатами республиканского парламента задачу выходить с законодательными инициативами в Госдуму. В частности, новеллы требуются по тем направлениям, которые определены как стратегические для всей страны».

Рашит Хайруллин: «В Послании Рустэм Хамитов конкретизировал задачи, которые поставил в своем программном документе Президент страны Владимир Путин. Красной нитью через выступление Главы республики проходит забота о человеке: как сделать так, чтобы простому труженику стало лучше жить. С этой точки зрения и поставлена задача перед органами госвласти, муниципального управления и общественных организаций. Каждый гражданин практически ежедневно сталкивается с органами управления и от того, как оперативно, как внимательно относятся к этим обращениям, зависит комфорт жизни человека. Поэтому Глава республики и поставил задачу перед Правительством, главами администраций и сельских поселений пересмотреть свою деятельность так, чтобы перейти от работы по поручениям к работе системной. Это очень емкое поручение, ведь конечным итогом должна стать уверенность людей в том, что все будет именно так, как прописано в законе».

Эльвира Аиткулова: «Очень яркий тренд, что общественные организации через федеральные и региональные законы, а также конкретные действия начинают вписываться в систему государственного управления. В нашей республике готовы к этой работе подключиться».

Руфина Шагапова: «В преддверии Года экологии и особо охраняемых природных территорий особая роль в Послании Главы Башкортостана депутатам Госсобрания республики отведена именно экологическим вопросам. Одной из больших тем в этой сфере является проблема очистных сооружений. Изношенность оборудования серьезно влияет на экологическую обстановку и на здоровье людей. Обособленной является проблема полигонов, несанкционированных свалок. Серьезно стоит вопрос охраны природных памятников и экологического туризма. В этой отрасли необходимо реализовать несколько важных проектов. Речь идет о модернизации с использованием механизмов государственно- и муниципально-частного партнерства промышленных и коммунальных очистных сооружений, создании эффективной системы обращения с бытовыми отходами с участием региональных операторов. Рустэм Хамитов подчеркнул, что нужно создавать условия для цивилизованного туризма, совершенствовать сервисную инфраструктуру».

Рустем Мусабиров: «В своем выступлении Глава республики Рустэм Хамитов обратил внимание на необходимость применения механизмов государственно-частного партнерства в таких сферах, как ЖКХ, здравоохранение, дороги. Отрадно, что значимость такой формы работы поддержана на уровне руководства республики. Это свидетельствует о том, что государственно-частное партнерство завоевывает свое место среди форм взаимодействия инвестора и государства. В данных условиях важно выстроить качественный и эффективный контакт публичного партнера, коим могут стать органы исполнительной власти, и частного партнера – инвестора. Наша задача – создать правовые условия для наиболее успешной реализации всех необходимых проектов и своевременно информировать о возникающих сложностях. Только общими усилиями возможно добиться успеха, что напрямую скажется на уровне комфорта жителей региона».

Юрий Пустовгаров: «У нас есть нефтегазовый комплекс, который является нашим огромным достоянием и дает возможность республике смотреть совершенно спокойно вперед, в развитие. Но нужно воспользоваться его потенциалом для развития сопутствующего бизнеса».

Ахат Бакиров: «Области здравоохранения выделены колоссальные деньги. Значительно улучшена материальная база многих лечебных учреждений и медицинских организаций. Перед Министерством здравоохранения, перед обществом, перед Правительством стоят вопросы четырех К: кадров, компетентности, качества, конечного результата».

(подготовлено по материалам СМИ)

Ссылка для блогов