26 ноября 2016, 14:23

Елена Родина провела прием граждан по вопросу улучшения жилищных условий

В Администрации Октябрьского района Уфы в рамках декады личного приёма граждан состоялась встреча с жителями района, посвящённая вопросам развития отрасли жилищного строительства в столице

В заседании приняли участие председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, председатель Госкомитета республики по строительству и архитектуре Халит Махмудов, депутат Совета городского округа город Уфа Тимофей Вохмин, начальник Управления капитального строительства Администрации ГО г. Уфа Марат Гареев, генеральный директор Фонда развития жилищного строительства РБ Григорий Невоструев, генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Кирилл Бадиков.

Открывая совещание, глава Администрации Октябрьского района Уфы Роберт Ахунов отметил, что в районе в очереди на улучшение жилищных условий находятся 6 237 человек. «Объёмы строительства жилья в Октябрьском районе растут с каждым годом. Так, в 2015 году наибольшее количество жилья по городу – это более 2 000 квартир или 171 тысяча квадратных метров – введено у нас. За 9 месяцев текущего года в эксплуатацию введено уже более 93 тыс. кв. м, до конца года планируется сдать ещё 72 тысячи и около 10 – индивидуального жилья», - сказал Роберт Забирович.

Елена Родина подчеркнула, что перед субъектом стоит серьёзная задача – сократить очередь на жильё, сделать его более доступным.

«Для этого республикой разработана специальная программа, но для её реализации необходимо изучить мнение находящихся в очереди на улучшение жилищных условий граждан: будет ли она для них удобна, смогут ли жители воспользоваться всеми её разделами? И лишь учитывая это мнение, программе будет дан старт».

Халит Махмудов в свою очередь отметил, что по итогам десяти месяцев среди регионов Приволжского федерального округа Башкортостан занимает лидирующую позицию по вводу в действие жилых домов. Он также проинформировал о программах по улучшению жилищных условий, действующих на территории республики. Среди них: «Жилище», «Жильё для российской семьи», субсидирование процентной ставки по ипотеке, адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья и пилотная программа жилищных строительных сбережений. Халит Махмутович подчеркнул, что очередь на улучшение жилусловий – это порядка 89 тысяч жителей Башкортостана – планируется ликвидировать к 2025 году. Для этого будет осуществляться как бюджетное, так и внебюджетное финансирование.

Григорий Невоструев рассказал о деятельности Фонда развития жилищного строительства РБ, какие меры поддержки оказываются гражданам республики. О совместной деятельности Фонда и Управления капитального строительства Администрации Уфы говорил Марат Гареев, который также отметил необходимость обратной связи с будущими жильцами и призвал интересоваться всеми аспектами, касающихся их жилья, на всех этапах.

Кирилл Бадиков проинформировал о собственных ипотечных программах Уфимского городского агентства ипотечного кредитования.

Тимофей Вохмин высказал идею о формировании муниципального или государственного жилищного фонда.

По завершении всех выступлений каждый мог задать интересующий его вопрос. Мероприятия такого формата в Октябрьском районе Уфы будут продолжены.

Фотоотчет приема граждан по вопросу улучшения жилищных условий