Карта сайта
22 ноября 2016, 16:37

Рафаэль Марданшин встретился со студентами и педагогами Башкирского государственного университета

Рафаэль Марданшин встретился со студентами и педагогами Башкирского государственного университета
Рафаэль Марданшин встретился со студентами и педагогами Башкирского государственного университета
21 ноября 2016г. в Уфе председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин встретился со студентами и педагогами Башкирского государственного университета (БГУ)

Аналогичные встречи уже стали традиционными и проводятся в ВУЗах Москвы, Республики Башкортостан и других регионов.

Встреча прошла в формате круглого стола на тему «Государственная Дума как зеркало политической жизни современной России», где Рафаэль Мирхатимович выступил в качестве эксперта. Участниками круглого стола стали бакалавры, магистры, аспиранты и профессорско-преподавательский состав кафедры философии и политологии.

Открывая работу круглого стола, профессор кафедры философии и политологии, доктор политических наук, руководитель регионального отделения Российского общества политологов Вадим Гайдук коснулся истории парламентаризма в современной России.


В своем выступлении Рафаэль Марданшин рассказал о себе, о том, что побудило его заняться общественной и политической деятельностью, о своей депутатской деятельности в Совете г.Октябрьский, Госсобрании-Курултай РБ и Госдуме РФ, о законопроектах находящихся в работе сейчас и планируемых к рассмотрению Государственной Думой 7 созыва, планах работы партпроекта «Комфортная правовая среда» и возможностях которые он дает простым гражданам и общественным организациям, самом процессе законотворчества, подробно остановился на этапах прохождения законопроектов через комитеты и комиссии Государственной Думы, раскрыл сложный механизм согласовательных процедур.

«Принятие любого закона – это борьба. Для того чтобы законопроект был эффективен, должна быть предельно четко и точно сформулирована проблема и нужно ясно представлять себе, как эту проблему можно решить законодательным путем. А для этого необходима обратная связь с избирателем и широкая общественная экспертиза», – отметил Рафаэль Марданшин.


После выступления Рафаэль Марданшин ответил на вопросы участников встречи. Особенно активно вопросы задавали юные политологи, студенты 1-го и 2-го курсов. Их интересовали следующие вопросы:

  • Что отличает Госдуму VII созыва?
  • Как можно измерить комфортность деловой среды?
  • Как определить эффективность работы депутата?
  • Какие несовершенства есть в Госдуме?
  • Как внести законодательную инициативу, чтобы она стала законопроектом?

Студенты не остались равнодушны и к последним политическим событиям и спросили мнения депутата о коррупционном скандале вокруг экс-министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева. На что получили ответ, что закон для всех един, и, если ты его нарушаешь – должна наступать ответственность, независимо от того, министр ты, губернатор или простой гражданин.


Напоследок, у эксперта спросили про его активность в социальных сетях, и помогло ли ему это в предвыборной кампании-2016 и  использует ли их в ежедневной работе. «Я уделяю большое внимание социальным сетям, что позволяет избирателям узнавать о твоей деятельности и дает возможность людям сформировать отношение к работе Госдумы и к конкретному депутату. Социальные сети также повышают узнаваемость, что немаловажно для политика. Также важную роль в этом играют печатные, региональные и интернет-СМИ».

Подводя итоги круглого стола, Рафаэль Марданшин поблагодарил участников за активность и пригласил студентов участвовать в разработке законодательных инициатив через партийный проект «Комфортно-правовая среда», подчеркнув, что многие уже принятые законопроекты начинались именно с таких предложений и обращений.

По окончании мероприятия состоялась рабочая встреча Рафаэля Марданшина с ректором БГУ Николаем Морозкиным, на которой обсуждались актуальные вопросы высшего образования и было предложено использовать Университет в качестве площадки для обсуждения некоторых законопроектов во время так называемого «нулевого чтения», в процессе которого свои предложения и замечания могут вносить самые широкие группы экспертов. Николай Морозкин попросил оказать содействие в вопросе строительства нового общежития для студентов БГУ. Рафаэль Марданшин предложил направлять наиболее активных и отличившихся студентов на стажировку в Государственную Думу ФС РФ.

Фотоотчет встречи Рафаэля Марданшина со студентами и педагогами Башкирского государственного университета

Ссылка для блогов