Республика Башкортостан

Депутаты «Единой России» обсудили законопроект о земле многодетным семьям

22 ноября 2016, 17:20
В Региональном исполкоме состоялось заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В рамках региональной недели в исполкоме Партии в Уфе состоялось заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В нем приняли участие депутаты трех уровней: Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан и Горсовета ГО г.Уфы.

Один из обсуждаемых вопросов – внесение изменений в законопроект, регламентирующий вопросы безвозмездного выделения земли отдельным категориям граждан, в частности многодетным семьям. Изменения касаются предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

С докладом по данному вопросу выступил министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Евгений Гурьев. Он представил внесенный Правительством республики проект закона. В ходе обсуждения у депутатов возникло множество вопросов и предложений, касающихся не только выделения земельных участков многодетным семьям, но в целом поддержки этой категории населения.

По словам спикера, сегодня в Башкортостане более 78 000 нуждающихся в предоставлении земельных участков, из них в очереди многодетных семей около 45 000 и более 7000 семей, имеющих ребенка-инвалида. В соответствии с законом в республике установлено 4 льготные очереди, имеющих право на однократное получение земельных участков для индивидуального жильного строительства.

За время действия данного закона с 2012 года по республике было предоставлено порядка 30 000 земельных участков. Ежегодно регистрируется в качестве многодетных семей и семей, воспитывающих ребенка-инвалида порядка 4-5 тысяч без учета города Уфы. При этом каждый год по республике предоставляется порядка 4-5 000 земельных участков. Таким образом, та очередь, которая уже была накоплена, стоит на месте.

Основная причина – нехватка земельных участков, которые расположены рядом с городами, с населенными центрами. Есть муниципалитеты, которые стеснены в естественно-географических условиях. Например, Нуримановский, Белорецкий, Баймакский, Бурзянский, Краснокамский районы, Сибай, Мелеуз, Салават, Нефтекамск находятся в лесной зоне, что затрудняет предоставление земельных участков.

В Уфе необходимо выделить 1000 га, чтобы обеспечить льготные категории граждан земельными участками. После внесения изменений в закон, Уфа рассматривает земельные участки в ближайших районах – Иглинском, Кушнаренковском, Чишминском, Благовещенском и Кармаскалинском районов.

Гурьев настаивает на более строгих критериях нуждаемости. «У некоторых многодетных семьей есть и земельные участки, квартира, дача. Такой многодетной семье дополнительный участок не очень нужен», - подчеркнул чиновник.

«Основной принцип любого законодательства – это наличие льготности. Именно льготность, адресность и справедливость должна присутствовать в исполнении любого федерального законодательства. У нас достаточно большое количество граждан, которые находятся в очереди. Среди них есть и те, кто нуждается,  и те, кто не нуждается. Например, по Уфе и Стерлитамаку каждый год приращения очереди составляет ровно столько, сколько мы предоставляем земельных участков. Получается, очередь тех людей, которые действительно нуждаются, подходит намного медленнее и неизвестно, будет ли вообще исполнена при наличии небольшого количества земельных участков в регионе. Поэтому принцип нуждаемости сегодня рассматривался на фракции», - отметил депутат Госдумы РФ Алексей Изотов.

Секретарь Регионального отделения, Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев подчеркнул, что проблема носит комплексный характер и одним только изменением республиканского закона ее решить не удастся.

«Закон не должен быть фикцией, он должен быть обеспечен необходимыми ресурсами и набором гарантий. Необходимо детально изучить проблему, поэтому мы отложили рассмотрение данного законопроекта на декабрь», - отметил парламентарий.

На заседании было принято решение продолжить обсуждение в формате созданной в Государственном Собрании рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию аграрного и земельного законодательства Республики Башкортостан, которую возглавляет депутат Расул Гусманов.

Фотоотчет заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Изотов Алексей Николаевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета по финансовому рынку