Карта сайта
22 ноября 2016, 17:20

Депутаты «Единой России» обсудили законопроект о земле многодетным семьям

Фото: Татьяна Сафина
Фото: Татьяна Сафина
В Региональном исполкоме состоялось заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В рамках региональной недели в исполкоме Партии в Уфе состоялось заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В нем приняли участие депутаты трех уровней: Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан и Горсовета ГО г.Уфы.

Один из обсуждаемых вопросов – внесение изменений в законопроект, регламентирующий вопросы безвозмездного выделения земли отдельным категориям граждан, в частности многодетным семьям. Изменения касаются предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

С докладом по данному вопросу выступил министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Евгений Гурьев. Он представил внесенный Правительством республики проект закона. В ходе обсуждения у депутатов возникло множество вопросов и предложений, касающихся не только выделения земельных участков многодетным семьям, но в целом поддержки этой категории населения.


По словам спикера, сегодня в Башкортостане более 78 000 нуждающихся в предоставлении земельных участков, из них в очереди многодетных семей около 45 000 и более 7000 семей, имеющих ребенка-инвалида. В соответствии с законом в республике установлено 4 льготные очереди, имеющих право на однократное получение земельных участков для индивидуального жильного строительства.

За время действия данного закона с 2012 года по республике было предоставлено порядка 30 000 земельных участков. Ежегодно регистрируется в качестве многодетных семей и семей, воспитывающих ребенка-инвалида порядка 4-5 тысяч без учета города Уфы. При этом каждый год по республике предоставляется порядка 4-5 000 земельных участков. Таким образом, та очередь, которая уже была накоплена, стоит на месте.

Основная причина – нехватка земельных участков, которые расположены рядом с городами, с населенными центрами. Есть муниципалитеты, которые стеснены в естественно-географических условиях. Например, Нуримановский, Белорецкий, Баймакский, Бурзянский, Краснокамский районы, Сибай, Мелеуз, Салават, Нефтекамск находятся в лесной зоне, что затрудняет предоставление земельных участков.


В Уфе необходимо выделить 1000 га, чтобы обеспечить льготные категории граждан земельными участками. После внесения изменений в закон, Уфа рассматривает земельные участки в ближайших районах – Иглинском, Кушнаренковском, Чишминском, Благовещенском и Кармаскалинском районов.

Гурьев настаивает на более строгих критериях нуждаемости. «У некоторых многодетных семьей есть и земельные участки, квартира, дача. Такой многодетной семье дополнительный участок не очень нужен», - подчеркнул чиновник.

«Основной принцип любого законодательства – это наличие льготности. Именно льготность, адресность и справедливость должна присутствовать в исполнении любого федерального законодательства. У нас достаточно большое количество граждан, которые находятся в очереди. Среди них есть и те, кто нуждается,  и те, кто не нуждается. Например, по Уфе и Стерлитамаку каждый год приращения очереди составляет ровно столько, сколько мы предоставляем земельных участков. Получается, очередь тех людей, которые действительно нуждаются, подходит намного медленнее и неизвестно, будет ли вообще исполнена при наличии небольшого количества земельных участков в регионе. Поэтому принцип нуждаемости сегодня рассматривался на фракции», - отметил депутат Госдумы РФ Алексей Изотов.


Секретарь Регионального отделения, Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев подчеркнул, что проблема носит комплексный характер и одним только изменением республиканского закона ее решить не удастся.

«Закон не должен быть фикцией, он должен быть обеспечен необходимыми ресурсами и набором гарантий. Необходимо детально изучить проблему, поэтому мы отложили рассмотрение данного законопроекта на декабрь», - отметил парламентарий.

На заседании было принято решение продолжить обсуждение в формате созданной в Государственном Собрании рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию аграрного и земельного законодательства Республики Башкортостан, которую возглавляет депутат Расул Гусманов.

Фотоотчет заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Ссылка для блогов