Карта сайта
19 ноября 2016, 08:35

Законопроект о передаче ВУЗам объектов культурного наследия принят в 1 чтении

Многие школы и вузы в крупных городах России располагаются в зданиях – памятниках культурного наследия. Однако учебные заведения не могут по своему усмотрению реконструировать аудитории или сдать помещения в аренду под лаборатории.

Использовать во благо науки.

Чтобы убрать излишние ограничения, депутаты при поддержке Правительства решили законодательно закрепить право государства предоставлять в собственность в безвозмездное пользование учреждениям науки и культуры исторические здания и памятники архитектуры. Законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 16 ноября. Законопроект разрабатывался в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» и был внесен Координатором проекта, Зампредом комитета по законодательству Госдумы Рафаэлем Марданшиным. Предлагается внести изменения в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Рафаэль Марданшин: «Сейчас ВУЗы и другие государственные и муниципальные учреждения науки и образования не могут передавать в безвозмездное пользование свои помещения, если они находятся в зданиях-объектах культурного наследия. При этом одной из приоритетных форм современного образования является сетевая форма, предполагающая совместное использование образовательными и научными учреждениями помещений. Но такая кооперация существенно затрудняется запретом предоставления им в безвозмездное пользование объектов культурного наследия." Законодатели особо подчеркивают, что они не предлагают передавать государственное недвижимое имущество частным организациям.

Координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при Президенте по культуре и искусству Константин Михайлов не видит ничего страшного в том, чтобы исторические здания были предоставлены в собственность образовательным или научным организациям.

«А если кто-то использует помещение ненадлежащим образом, памятнику всё равно, кто это делает: законные собственники или незаконные, – сказал эксперт. – Здесь важен контроль со стороны тех, кто предоставляет помещение в безвозмездное пользование». Если кто-то нарушил правила, в законодательстве прописана ответственность за ненадлежащее обращение с памятниками архитектуры – уголовная и административная.

Ссылка для блогов