Карта сайта
15 ноября 2016, 06:48

Калтасинцы готовы к труду и обороне

В Калтасинском районе прошел женский фестиваль «Готов к труду и обороне»
В Калтасинском районе прошел женский фестиваль «Готов к труду и обороне»
В Калтасинском районе прошел женский фестиваль «Готов к труду и обороне»

В честь Дня народного единства женщины, ведущие активный образ жизни, собрались на лыжероллерной трассе, которая была построена в рамках программы «Народный бюджет».

Участниц фестиваля «Готов к труду и обороне» тепло и горячо приветствовала Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Инна Тимиряева. Учитель физической культуры Калтасинской средней №1 Ирина Галимова рассказала женщинам о нормативах в рамках ГТО.

«Аббревиатура ГТО произошла от названия советской спортивной программы, объявляющей участников готовыми к обороне и к труду. Всё началось в тридцатых годах 20 века. Программу ГТО придумали для того, чтобы развивать физическую форму граждан и поддерживать состояние их здоровья на должном уровне. Нормы эти создали на основе научно обоснованных стандартов. С их помощью оценивали здоровье жителей СССР и к ним стремились сами граждане. В 2014 году президент России В.В. Путин предложил вернуть эту систему, изменив ее в соответствии с современными требованиями и знаниями. При составлении нормативов учитывались возраст и пол участников, а также уровень их подготовки. Всего существует 11 ступеней, соответствующих разным возрастам, начиная с 6 лет и заканчивая 70 годами. В зависимости от того, насколько участник подготовлен, какой у него потенциал, он получает золотой значок, серебряный, бронзовый или утешительный, просто сообщающий о факте участия», - отметила Ирина Галимова.

На фестивале в Калтасах по возрастным категориям сформировались три ступени:

  • 9 ступень – женщины 50-59 лет – 4 участницы;
  • 10 ступень – женщины 60-69 лет 12 участниц;
  • 11 ступень – женщины старше 70 лет – 1 участница.


В зависимости от ступени женщины сдавали кросс на время или 2-3 километра, подтягивания, отжимания, наклоны вперед из положения стоя и лежа.

Маргарита Насибуллина и Ания Саляхова прошли 3 км скандинавской ходьбой. Во время кросса участниц сопровождала медсестра Фаина Ахметдинова. До и после сдачи норм каждая женщина прошла обследование: медсестра Ксения Татиева измеряла артериальное давление, врач терапевт Маргарита Насибуллина определяла сатурацию кислорода и пульс. Всем присутствующим по окончанию фестиваля руководитель исполкома местного отделения Зоя Максимова преподнесла памятные сувениры и яблоки из своего сада.

 «Сдача норм ГТО у людей пенсионного возраста преследует немаловажные задачи. Учитывая возросшее количество людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями сдача норм ГТО помогает сформировать потребность вести здоровый образ жизни, заниматься лечебной физкультурой, следить за своим здоровьем», - подчеркнула заведующая терапевтическим отделением центральной районной больницы, секретарь первичного отделения «Матросовское» Маргарита Насибуллина.

Зоя Максимова,
руководитель МИК,
Калтасинский район

Фотоотчет женского фестиваля «Готов к труду и обороне» в Калтасинском районе

Ссылка для блогов