10 ноября 2016, 10:42

Марданшин: за ненадлежащее состояние газового оборудования будут штрафовать

Сегодня Государственной Думой был принят во втором чтении законопроект, вводящий ответственность за нарушения в обращении с газовым оборудованием. При этом речь идет как об ответственности граждан, в чьих домах или квартирах установлено оборудование, так и о возможных санкциях, накладываемых на газообслуживающие организации.

Как отметил в ходе доклада на пленарном заседании Координатор проекта «Комфортная правовая среда», заместитель председателя комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин, «рассматриваемый законопроект имеет особую актуальность ввиду трагедий, произошедших недавно в Ивановской и Рязанской областях. Очевидно, что газовое оборудование представляет повышенный комфорт, но и повышенную опасность. Каждый человек должен отвечать за состояние оборудования у него в доме или квартире.  Устанавливая газовое оборудование, человек автоматически соглашается на допуск газовщиков, на заключение договора о техобслуживании, на регулярную замену оборудования. И если он этого не делает – то подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни соседей.«

За указанный нарушения предполагается наложение административного штрафа как на гражданина, так и на должностное лицо и обслуживающую организацию – ведь нарушения могут быть различными. Сам гражданин может незаконно установить некачественное оборудование, сотрудник организации может проявить халатность в работе или сама обслуживающая организация может не проводить работ, подлежащих проведению. Конечно, на газообслуживающую организацию возлагаются повышенные требования, так что и штрафы при выявленных нарушениях на них накладываются повышенные санкции.