1 ноября 2016, 15:52

Рафаэль Марданшин встретился со студентами УНГТУ в Уфе

26 октября 2016г. в Уфе председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин встретился со студентами и педагогами Уфимского нефтяного государственного технического университета (УГНТУ)

Аналогичные встречи являются уже традиционными и проводятся в ВУЗах Москвы, Республики Башкортостан и других регионов.

В начале встречи Рафаэль Марданшин сказал, что он тоже является выпускником УНГТУ и поздравил студентов с тем, что они учатся в стенах столь уважаемого и признанного Университета, рассказал о своей биографии, трудовой и политической карьере. Депутат провел небольшой урок парламентаризма, рассказал о работе Государственной Думы РФ и Комитета по государственному строительству и законодательству, членом которого он является.

Рафаэль Марданшин подробно рассказал о себе и своей работе в качестве депутата высшего законодательного органа страны, о работе партийного проекта Единой России «Комфортная правовая среда». За время работы в Государственной Думе Рафаэль Марданшин внес 100 законодательных инициатив, более 150 раз выступал на пленарных заседаниях с предлагаемыми законопроектами и предложениями.

Рафаэль Мирхатимович рассказал о тех законопроектах, которые были инициированы им и приняты Государственной Думой 6 созыва, о законопроектах находящихся в работе сейчас и планируемых к рассмотрению Государственной Думой 7 созыва, планах работы партпроекта «Комфортная правовая среда» и возможностях которые он дает для простых граждан и общественных организаций.

Так по инициативе партпроекта «Комфортная правовая среда», координатором которого является Рафаэль Марданшин были предложены и внесены изменения в статью 159 УК (мошенничество), которая претерпела важные изменения и тем самым практически невиновных предпринимателей теперь невозможно стало привлекать к ответственности без заявления пострадавших, уменьшилось количество рейдерских захватов и использования правоохранительных органов в целях нечистых конкурентов. Теперь если предприниматель действительно виновен, его больше наказывают штрафами, нежели заключением. То же самое произошло в отношении к вещественным доказательствам – теперь имеют право изымать только образцы, а не целые партии товаров, которые, разумеется, не возвращались после разбирательства владельцу. Более серьезное изъятие возможно только по решению суда, принятом в присутствии владельца. Совсем недавно удалось законодательно закрепить право на один телефонный разговор для любого задержанного, которого ранее люди были лишены. Именно разговор, не просто звонок. Раньше мы видели это только в кино.

Особую заинтересованность и интерес участников вызвали последние законопроекты, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса, защиты прав и законных интересов граждан, гуманизации Уголовного кодекса РФ. Докладчик подробно остановился на этапах прохождения законопроектов через комитеты и комиссии Государственной Думы, раскрыл сложный механизм согласовательных процедур. В выступлении Рафаэля Марданшина особенно подчёркивалась важность сохранения и создания благоприятных условий для развития предпринимательской среды, как основы экономического развития страны.

Участники встречи активно задавали вопросы по правоприменительной практике принятых Госдумой законов, мерам поддержки и развития предпринимательства на федеральном и республиканском уровне, участия предпринимателей в общественной жизни и выборах в законодательные и представительные органы власти.

Состоялась рабочая встреча Рафаэля Марданшина с ректором УНГТУ Рамилем Бахтизиным, на которой обсуждались актуальные вопросы высшего образования и было предложено использовать Университет в качестве площадки для обсуждения некоторых законопроектов во время так называемого «нулевого чтения», в процессе которого свои предложения и замечания могут вносить самые широкие группы экспертов. Рафаэль Марданшин предложил направлять наиболее активных и отличившихся студентов на стажировку в Государственную Думу ФС РФ.