Карта сайта
19 октября 2016, 09:23

Путин: Страны БРИКС ждут предложений по расширению деятельности Нового банка развития

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
По словам российского президента, необходимо наладить тесные связи между деловым советом и Новым банком развития

Президент России Владимир Путин в воскресенье, 16 октября, выступая на встрече лидеров БРИКС с деловым советом «пятерки» заявил, что страны группы ждут от Делового совета рекомендаций по расширению перечня проектов Нового банка развития.
«Ожидаем соответствующих рекомендаций от предпринимательского сообщества по дальнейшему расширению проектной деятельности этого финансового института», - заявил он.

Президент считает важным наладить тесные связи между деловым советом и Новым банком развития. Российский лидер напомнил, что в странах БРИКС проживает около 3 млрд человек, страны «пятерки» обладают большим запасом сырьевых и энергоресурсов, а также развитой научно-технологической базой.

«Руководство стран БРИКС учитывает мнение предпринимательских кругов при выработке перспективных планов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках «пятерки», - отметил Путин.

Путин считает, что новый банк БРИКС должен развивать финансирование проектов в национальных валютах стран пятерки. Такое мнение он высказал в воскресенье, 16 октября, на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе.
«Исходим из того, что банк будет развивать финансирование проектов в национальных валютах стран БРИКС», - заявил он.

Одной из ключевых задач Путин назвал принятие стратегии развития этого банка. «Нужно определить географические и отраслевые приоритеты, а затем начать разработку критериев принятия новых членов банка, зафиксировать основные параметры его инвестиционного портфеля», - подчеркнул президент.

Он добавил, что с запуском пула валютных резервов у стран пятерки появились новые возможности для защиты от волатильности на финансовых рынках. Глава государства отметил, что Индии удалось создать на этом саммите непринужденную, но одновременно и конструктивную обстановку. Он также поблагодарил Индию за преемственность российскому председательству БРИКС.

Ранее отмечалось, что новый банк развития БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал — 100 миллиардов долларов). Банк позволит странам БРИКС самостоятельно формировать повестку дня в вопросах кредитования. В июле 2015 года банк официально начал свое существование как юридическое лицо на первом заседании Совета управляющих Банка в Москве.

БРИКС (англ. BRICS) — неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. Саммит в Гоа станет восьмым для БРИКС. Индия, как принимающая сторона, пригласила для участия в расширенной сессии саммита страны BIMSTEC. Помимо Индии в это объединение входят Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд.
 

Ссылка для блогов