Карта сайта
31 января 2016, 11:13

Мурзабаева: Самое опасное при гриппе – это самолечение

Соруководитель партпроекта дала рекомендации на время эпидемии гриппа
Соруководитель партпроекта дала рекомендации на время эпидемии гриппа
Соруководитель партпроекта дала рекомендации на время эпидемии гриппа

В Партии считают, что самое главное в предупреждении гриппа – это профилактические мероприятия. Об этом заявила в четверг, 28 января, соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат Госдумы Салия Мурзабаева.

«Есть активная профилактика, под которой подразумевается вакцинация, и пассивная. Вакцинопрофилактика – это наиболее действенный метод профилактики вирусных заболеваний. Поэтому вероятность, что заболеют те, кто своевременно, с учетом рекомендаций медицинских работников, провели вакцинацию, достаточно низкая. И даже если заболеют, учитывая заразность вируса, то обычно у вакцинированных она проходит в легкой форме без осложнений. Количество вакцинированных их года в год растет, в этом году это около 40%», - пояснила в комментарии Мурзабаева.

Она также отметила, что не стоит забывать о профилактических мерах. Это в первую очередь вопросы личной гигиены. Даже обычное мытье рук, ограничение контакта с больными, ограничение пребывания в местах массового скопления народа – все это важные факторы для защиты.

«Безусловно, есть противовирусные препараты, которые способствуют профилактике в период эпидемии гриппа. Мы рекомендуем также принимать поливитаминные препараты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Обильное питание и питье, препараты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и природные антисептики смогут защититься от гриппа», - подчеркнула она.

Особенная группа риска – это дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, им надо быть особенно осторожными. Такие резкие перепады теплой и холодной погоды, которые мы видим сейчас, тоже способствуют сохранению вируса и его распространению. Поэтому депутат рекомендует ежедневные индивидуальные прогулки на свежем воздухе. Массовых гуляний Мурзабаева советует пока избегать.

Соруководитель партпроекта призвала региональные органы здравоохранения контролировать уровень обеспечения населения противовирусными лекарствами, не допускать искусственного создания их дефицита в аптеках. Партпроектом «Качество жизни (Здоровье)» совместно с Росздравнадзором проводится мониторинг лекарственного обеспечения граждан.

Депутат подчеркнула, что следует усилить взаимодействие с профильными министерствами, чтобы в случае заболевания были предприняты не только противоэпидемические мероприятия, но и развернуты койки для экстренных случаев. Решение о введении карантина каждый регион принимает самостоятельно.

«Наша задача – сделать так, чтобы каждый пациент не остался без внимания, получил качественную медицинскую помощь. Граждан я хочу призвать, чтобы они не занимались самолечением и при первых признаках заболевания сразу приходили на осмотр ко врачу. Самое опасное при гриппе – это самолечение», - заключила Мурзабаева.

Ссылка для блогов