Карта сайта
3 января 2016, 07:43

Правительство расширило возможности материнского капитала

Правительство РФ продлило программу по выплате материнского капитала на 2016-2018 годы и расширило возможности оплаты за его счет товаров и услуг для детей-инвалидов и их социальной адаптации

В 2015 году размер материнского капитала составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году средств на его индексацию в федеральном бюджете не заложено. Планируется, что в 2017 году размер материнского капитала составит 480 тыс. рублей, в 2018 году - 504 тыс. рублей, передает ТАСС.

Принят федеральный закон, предусматривающий установление возможности семьям, имеющим детей-инвалидов, распорядиться средствами маткапитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов для их социальной адаптации.

Предполагается, что семья сможет потратить средства материнского капитала на приобретение пандусов, тренажеров и специального спортивного оборудования, инвентаря для адаптационного спорта, санитарно-гигиенического оснащения, специальных столовых приборов и средств коммуникации, адаптированных для инвалидов. Также средствами материнского капитала можно теперь расплатиться за различные реабилитационные мероприятия, такие как занятия с логопедом, анималотерапия, услуги сиделки и психолога.

Кроме того, уже разработан проект федерального закона, предусматривающий возможность для семей использовать материнский капитал на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Также, из числа организаций, которым могут направляться средства материнского капитала на приобретение или строительство жилого помещения, исключены микрофинансовые организации.

Изменения в законодательстве также устанавливают дополнительные требования к жилищным потребительским кооперативам. Средства материнского капитала в счет уплаты вступительного или паевого взноса можно направлять, если кооператив осуществляет свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

Федеральным законодательством предусмотрено направление средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка.

В 2015 году принят федеральный закон, который устанавливает возможность получения гражданами, имеющими право на материнский капитал, единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. По данным Пенсионного фонда (ПФР), по состоянию на 1 декабря 2015 года в территориальные отделения ПФР поступило 1,842 млн заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала на сумму 36,34 млрд руб. Перечислено на счета граждан 33,01 млрд рублей по 1,673 млн заявлений о предоставлении единовременной выплаты.

Ссылка для блогов