Карта сайта
2 января 2016, 15:49

Герасименко: В 2015 году партпроект уделил особое внимание повышению доступности медицинской помощи

Руководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» подвел итоги работы за год
Руководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» подвел итоги работы за год
Руководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» подвел итоги работы за год

Основные акценты работы партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» в 2015 году уделялись повышению доступности медицинской помощи, а также борьбе с неинфекционными заболеваниями и формированию здорового образа жизни среди населения. Об этом в субботу, 2 января, заявил руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, подводя итоги года.

Расширена программа «Земский доктор», которая уже показала свою эффективность». С 2016 года увеличен предельный возраст участников – до 50 лет, а также география – единовременную выплату в размере одного миллиона рублей могут получить теперь и доктора, желающие переехать работать не только в сельские населенные пункты и рабочие поселки, но и в поселки городского типа. Вопросы доступности медпомощи сельскому населению стали темой селекторного совещания партпроекта в январе 2015 года, а реализация программы «Земский доктор» обсуждалась в апреле с участием регионов.

«В июле этого года вступил в силу разработанный мной федеральный закон №501 «О внесении изменений в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», значительно упростивший процесс выписки и получения наркотических анальгетиков для пациентов с болевым синдромом – прежде всего в рамках паллиативной помощи онкологическим больным, - сообщил Герасименко. - В рамках партпроекта пришли два селекторных совещания, посвященных проблеме доступности наркотических анальгетиков. Региональными координаторами и руководителями проекта в течение полугода проводился мониторинг реализации нового закона. Не все с самого начала шло гладко, но, ситуацию удалось переломить – Партия все это время активно работала с федеральными и региональными минздравами и органами Росздравнадзора, а также с ФСКН России».

По его словам, по состоянию на 21 декабря только в Карелии региональные нормативно-правовые акты до сих пор не соответствуют требованиям 501ФЗ. По итогам совещания было отмечено, что ситуацию нужно немедленно исправлять. Также партпроект продолжит системный мониторинг доступности обезболивания в регионах и будет оперативно реагировать в случае выявления нарушений.

Совместно с Российской ассоциацией паллиативной медицины и при активном участии регионов в рамках партпроекта подготовлено методическое пособие «Уроки заботы» для родственников неизлечимых больных. Данная брошюра на очень доступном языке дает основы ухода за близким человеком, а также освещает нравственные и психологические аспекты.

«В конце мая, накануне Всемирного дня без сигарет, мы провели V Всероссийский форум «Здоровье или табак», на котором при участии экспертов из всех субъектов РФ проанализировали итоги года со дня полного вступления в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым был введен запрет на курение в общественных местах. Закон успешно работает, и все опасения граждан и, в особенности, представителей ресторанного бизнеса, о том, что соблюдать его будет не просто, оказались напрасны. В то же время мы наблюдаем увеличение числа бросающих курить россиян, продажи сигарет падают. К сожалению, единственная категория граждан, в которой потребление только растет – это девочки-подростки. И это, конечно, нас очень расстраивает», - сказал Герасименко.

В декабре прошел ставший уже традиционным VI Форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», на котором проект впервые совместно с Научным центром здоровья детей провел профильную секцию, посвященную здоровью детей и подростков.

По словам руководителя партпроекта, уделять внимание молодому поколению особенно важно, поскольку именно в детстве и юности закладываются как основы здорового образа жизни, так и фундамент здоровья в будущем. Также на форуме были подведены итоги «Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с участием представителей всех федеральных округов. По общему мнению участников форума, для эффективной борьбы с неинфекционными заболеваниями, такими как рак, болезни сердца и сосудов, диабет, болезни легких, необходимо прежде всего как можно раньше их выявлять.

В России уже несколько лет действует возрожденная программа всеобщей диспансеризации населения. Но вот проходить диспансеризацию граждане не торопятся. И зачастую это не связано с нежеланием следить за своим здоровьем – работающим гражданам просто некогда дойти до поликлиники, поскольку часы их работы в будние дни совпадают с офисным графиком.

«Для повышения доступности диспансеризации именно для работающего населения нами разработаны поправки в Трудовой кодекс, которые позволят работникам один раз в три года пропускать один рабочий день для прохождения диспансеризации, и этот день будет оплачен работодателем. Данная инициатива была обсуждена с представителями крупного и среднего бизнеса, а также с отраслевыми и общероссийскими бизнес-ассоциациями. И, что характерно, работодатели активно поддерживают такие меры, поскольку понимают всю ценность здоровья своих работников», - подвел итог Герасименко.

Ссылка для блогов