Карта сайта
14 января 2016, 07:05

Салия Мурзабаева: расширение сети ФАП - важное направление по обеспечению доступности медицинской помощи жителям села

В 2016 году на эти цели запланировано выделить в рамках ФЦП 185,1 миллионов рублей федеральных средств бюджета
В 2016 году на эти цели запланировано выделить в рамках ФЦП 185,1 миллионов рублей федеральных средств бюджета
В 2016 году на эти цели запланировано выделить в рамках ФЦП 185,1 миллионов рублей федеральных средств бюджета

«Одним из важных направлений по обеспечению территориальной доступности первичной медицинской помощи жителям села является расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и офисов врачей общей практики. Данное направление определено в числе основных мероприятий федеральной целевой Программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», - рассказала соруководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ в 2014 году в рамках программы по стране было введено 159 ФАП и офисов врачей общей практики, из которых 92 (58%) – в Приволжском федеральном округе. По словам депутата, в числе лучших регионов были отмечены Томская, Ленинградская и Омская области, Республика Калмыкия, Мордовия и Алтайский край. Всего в программе приняли участие 25 субъектов России.

В 2015 году для реализации программы из федерального бюджета были выделены средства в размере 200 миллионов рублей. По предварительным данным в стране введено 174 таких медучреждений, в том числе 23- в Иркутской области, 7- в Алтайском крае, 6- Республика Адыгея, 3- в Карачаево-Черкесии.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, в 2015 году в рамках федеральной программы было выделено 12,25 млн.рублей, в том числе средств федерального бюджета 8,68 млн.рублей. Всего было введено в строй 4 ФАПа: в д.Абдульмамбетово и в д.Хамитово Абзелиловского района, в д.Ибраево Зианчуринского района, в д.Восток Ишимбайского района. На 2016 год Министерством сельского хозяйства РБ в Минсельхоз РФ направлена заявка о выделении субсидии для строительства медучреждения в с.Кадырово Илишевского района.

Как пояснила парламентарий, субсидии из федерального бюджета  предоставляются субъектам по результатам отбора, проведенного на основе оценки заявочной документации, в соответствии с утвержденными Правительством РФ правилами. В 2016 году на эти цели запланировано выделить в рамках ФЦП 185,1 миллионов рублей федеральных средств бюджета.

«Заинтересованное участие субъектов РФ в реализации федеральной Программы с учетом фактической потребности регионов позволило обеспечить ввод дополнительных медицинских учреждений на селе в интересах сохранения здоровья, доступности медицинской помощи   сельским жителям», - отметила Салия Мурзабаева.

Для справки: федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» утверждена постановлением Правительства РФ от 15 июля 2013 года № 598, изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 16 января 2015 года № 17.

Основная цель Программы – улучшение качества жизни сельских жителей.

Ссылка для блогов