Карта сайта
9 августа 2015, 10:11

Нарушения в сети «Ашан» обсудят на заседании Патриотической платформы

Ранее Россельхознадзор провел внеплановую проверку торговой сети «Ашан», которая выявила ряд нарушений

Факты нарушений, выявленные Россельхознадзором в сети «Ашан», будут рассматриваться на площадке Патриотической платформы «Единой России» в рамках обсуждения ко второму чтению поправок в закон о государственном регулировании торговой деятельности. Об этом заявила в воскресенье, 9 августа, в комментарии ER.RU координатор Патриотической платформы «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По мнению депутата, грубейшие нарушения, выявленные Россельхознадзором в «Ашане», подтверждают, что так называемый «кодекс добросовестных практик», саморегулирование, к сожалению, остаются только благими пожеланиями, далекими от реальности. «Все ухищрения и дискриминации в отношении качественной продукции отечественного производителя, невозможность попасть на полку, на которые постоянно указывают отраслевые союзы сельхозпроизводителей, в том числе, связаны с тем, что, вероятно, некоторые сети, закупая продукцию низкого качества по бросовым ценам, реализуют ее под своим брендом как полуфабрикаты. Они обманывают покупателей и увеличивают свою прибыль, пренебрегая требованиями безопасности и принципами добросовестной конкуренции», - предположила парламентарий.

Такая ситуация недопустима, считает депутат. «Поэтому при обсуждении ко второму чтению наших поправок в закон о государственном регулировании торговой деятельности на площадке патриотической платформы «Единой России» мы рассмотрим и факты нарушений, выявленные Россельхознадзором в сети «Ашан» для того, чтобы предложить дополнительные меры защиты отечественных производителей, а также здоровья и безопасности наших граждан», - сообщила Яровая.

Напомним, Россельхознадзор провел внеплановую проверку торговой сети «Ашан». В ходе проверки мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб) в гипермаркетах Ашан в период с 14 июля по 21 июля, выявили, что 89% продукции не соответствует фактическому составу, что свидетельствует о ее фальсифицированности.

Подобные проверки стали возможными благодаря вступившим в силу с 23 января 2015 года поправкам, предложенных Яровой и поддержанных Госдумой.

Ранее необходимо было уведомлять о проведении проверки за месяц, что позволяло недобросовестным субъектам к моменту начала проверки создать «иллюзию благополучия», а по окончанию продолжать нарушения.

Ссылка для блогов