Карта сайта
24 августа 2015, 14:25

Культурному досугу – достойные условия

В селе Имай-Кармалы Давлекановского района отремонтируют крышу Дома культуры в рамках общереспубликанского социального проекта «Реальные дела»

Двухэтажное здание дома культуры, находящегося в центре населенного пункта, многие годы радовало сельчан своим великолепием. Достаточно сказать о просторном зрительном зале на 300 посадочных мест, введенном в эксплуатацию еще в 1989 году, где всегда было очень уютно. Стены здесь декорированы гипсовым орнаментом, в красивый деревянный потолок вмонтированы светильники, ряды кожаных кресел уходят назад, поднимаясь вверх от сцены, украшенной добротными шторами. Не каждое село может похвастать таким очагом культуры, где с размахом проводились праздники и концерты, проходили выступления приезжих артистов.

Теперь от былого комфорта остались прежние черты, но запах сырости и плесени омрачает уже первое впечатление от увиденного. Крыша течет, в результате чего гипсовый рисунок постепенно разрушается, целостность электропроводки нарушена, участки потолка, пола и даже несколько кресел начали гнить. Вопрос о том, как остановить этот разрушительный процесс, не один год мучил заведующую сельским Домом культуры Дилю Сагинбаеву.

«При помощи общереспубликанского проекта «Реальные дела» и с участием местных жителей мы наконец-то сможем решить эту проблему – у здания будет новая крыша. И тогда полдела будет сделано. На решение второго не менее актуального вопроса, касающегося отсутствие отопления, будут направлены дальнейшие усилия. Но без серьезной финансовой поддержки с ним тоже не справиться. А между тем многолетняя печальная история о выходе из строя отопительной системы и дальнейших последствиях лишает сельчан желания бывать в доме культуры, где организация культурных мероприятий продолжается, несмотря ни на что. Правда, в зимние холода посещают их только самые стойкие, а вот библиотеке пришлось переехать в помещение детского сада», - говорит Диля Сагинбаева.

Терпеливые жители села Имай-Кармалы, находящегося далеко от районного центра, ждут перемен в надежде на возвращение возможности проведения культурного досуга в достойных условиях.

Ссылка для блогов