Карта сайта
13 августа 2015, 08:21

Эксперт: Предварительное голосование «ЕР» — ее конкурентное преимущество

«Единая Россия» определила состав рабочей группы, которая займется подготовкой положения о предварительном внутрипартийном голосовании к выборам в Госдуму РФ VII созыва

Персональный состав рабочей группы был утвержден на заседании Президиума Генсовета партии 11 августа. Ее возглавит секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. В состав группы вошли еще четыре представителя федерального руководства — Ольга Баталина, Владимир Васильев, Максим Руднев и Нина Кудашова, а также два представителя Центральной контрольно-ревизионной комиссии и секретари региональных отделений из Магаданской, Иркутской, Волгоградской, Томской, Челябинской, Ярославской, Рязанской областей, Северной Осетии, Чечни, Коми, Татарстана и Москвы.

По словам Сергея Неверова, при определении состава рабочей группы ключевым было то, что в ее работу должны быть вовлечены представители регионов, чей опыт проведения открытого предварительного голосования будет полезным при подготовке проекта положения. Впрочем, он уточнил, что список участников рабочей группы не является окончательным. «Есть предложение привлечь к этой работе наиболее активных и инициативных секретарей местных и первичных отделений и нескольких членов партии – председателей законодательных собраний», — рассказал Неверов.

Планируется, что проект положения будет подготовлен к октябрю, когда его рассмотрят Высший и Генеральный советы «Единой России». Затем обсуждение документа пройдет в региональных отделениях, и с учетом их замечаний окончательный вариант будет утвержден на съезде партии.

«Единая Россия» с 2006 года проводит внутрипартийное голосование для определения кандидатов на выборные должности. В последнее время в партии отдают предпочтение наиболее открытой модели предварительного голосования, когда любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках «Единой России». Если в 2013 году ее использовали всего 12% регионов, то в настоящее время она применяется практически повсеместно.

По словам генерального директора Института политики, права и социального развития Владимира Шаповалова, предварительное голосование (праймериз) является конкурентным преимуществом «Единой России», которое дает ряд предпочтений как самой партии, так и ее избирателям. При этом он особо отметил, что «Единая Россия» единственная партия, которая использует институт праймериз на постоянной основе и, опираясь на него, строит свою кадровую политику.

Процедура предварительного голосования, говорит эксперт, позволяет получить объективную оценку потенциала кандидатов, усиливает внутрипартийную конкуренцию, служит расширению партийных рядов за счет привлечения лидеров общественного мнения, пользующихся поддержкой населения в регионах. «Это очень важный момент, поскольку дает хороший шанс для мобилизации новых лиц, в том числе молодых политиков, и для ротации кадров внутри самой партии», — указал политолог. «У «Единой России» есть эффективный и оптимальный механизм ротации кадров – это праймериз», — подчеркнул он.

Также, отмечает Владимир Шаповалов, праймериз «расширяют взаимодействие обратной связи с избирателями». По его словам, избиратель может повлиять на решения партии, оказывать прямое воздействие на формирование партийных списков.

«При этом мнение избирателей позволяет корректировать позицию партии, поскольку поддержка тех или иных кандидатов, их программ, позволяет влиять на акценты в политике партии и обозначать приоритетные направления для избирателей в партийной работе», — заключил политолог.

Читать полностью: http://www.rosbalt.ru/main/2015/08/12/1428800.html

Ссылка для блогов