11 августа 2015, 17:59

В селе Чуюнчи водный источник обрел новую жизнь

В Давлекановском районе состоялось торжественное открытие восстановленного колодца

Несколько лет назад в селе Чуюнчи Давлекановского района Республики Башкортостан был колодец. Со временем он постепенно разрушился, появился водопровод. Но память об источнике, которым гордились все село, чуюнчинцы хранили. С просьбой помочь возродить колодец местные жители обратились с наказом к члену депутатской группы партии «Единая Россия», депутату Чуюнчинского сельсовета Миневали Галееву.

«Водопроводной системе села около сорока лет, она довольно изношена, и дополнительный водный ресурс может оказаться хорошим подспорьем для жителей села. Местная администрация выделила средства. Наконец-то наша общая мечта сбылась, - говорят чуюнчинцы.

Чтобы возродить источник всем миром расчистили для будущего колодца место на улице Центральной, прокопали скважину глубиной более 10 метров. Сельчане Фанис Шайбеков и Ильнур Мухаметзянов соорудили и установили колодезный механизм, красивое ажурное ограждение. Со временем сельчане планируют благоустроить и прилегающую территорию.

Торжественное открытие источника сельчане решили приурочить к окончанию месяца Рамадан и провести в священный для мусульман день - пятницу, пригласив на праздник всех жителей села. Собравшихся на праздник поздравили глава администрации сельского поселения Рауф Сафарянов, председатель Совета ветеранов села Ринат Габдрахманов. Мулла Шамиль Фазылов прочитал молитву. Жительница села, ветеран труда Зайтуна Хафизова обратившись к односельчанам, пожелала, чтобы колодец долго служил на радость всем людям. Водой из первого поднятого после торжественного открытия ведра угощали всех пришедших - и старых, и малых. А потом сделали снимок на память об этом значительном для жизни села событии.

И конечно, не обошлось без накрытого силами всей улицы стола с ароматным чаем из свежей колодезной воды, домашней выпечкой и другими угощениями. Работники культуры Чуюнчинского СДК подготовили концертные номера, чтобы лирическими песнями поддержать праздничный настрой и хорошее настроение.