Карта сайта
16 июня 2015, 12:09

Зарубежные гости на празднике плуга

Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» стал ярким событием сабантуя в Давлекановском районе

После грандиозных представлений в городах Белебее и Октябрьском участники фестиваля приехали на давлекановскую землю. На огромной поляне, где раскинулся праздничный майдан, 200 иностранцев своими глазами увидели, что такое сабантуй. Представители творческих коллективов из Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, а также четырех стран ближнего зарубежья подарили местным жителям и гостям праздника зрелищный трехчасовой концерт.

Все это время внимание давлекановцев было приковано к сцене, на которой здесь еще никогда не было такого разноцветья национальных костюмов. Мелодии народов мира, раздававшиеся на несколько километров вокруг, казалось, поднимались к самому солнцу, которое после продолжительного дождя теплыми лучами согревало участников мероприятия. Дети и взрослые обступили сцену и с восторгом смотрели на происходящее.


Трогательные переливы китайской музыки, синхронность движений гибких девушек, исполнявших народные танцы в удивительно ярких нарядах, перенесли публику в солнечный мир дружественного государства. Танец мужчин-индийцев помог прикоснуться к своеобразной культуре загадочной Индии. Под зажигательные ритмичные композиции грациозных бразильских танцоров зрители представили, какой может быть страна этих людей, полных страсти и постоянного движения. Африка с ее экзотической для россиян музыкой и своеобразными плясками была представлена энергичными темнокожими юношами и девушками. Их выступление настолько понравилось давлекановским детям, что они дружно хлопали в ладоши и делились выводами о том, повадки каких животных изображали танцующие и что могли обозначать издаваемые ими звуки.


Не зная языка иностранных гостей, каждый из присутствующих понимал все, что происходило на сцене. Язык межнациональной дружбы, главный для культуры любого народа, сблизил в тот день заокеанских гостей с жителями Башкортостана. О дружбе народов разных стран и взаимопроникновении культур свидетельствовали продолжительные аплодисменты после выступлений творческих коллективов из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, а также песенно-хореографического ансамбля «Уралочка» из города Красноуфимска Свердловской области. Русские народные песни и пляски в исполнении этого ансамбля, выступавшего в самом начале большого концерта и в конце, объединили представителей всех стран и всех культур. Продолжением программы стали музыкальные номера воспитанников Дома детского творчества, Детской школы искусств города, а также участников самодеятельных коллективов, представивших культурные традиции народов разных национальностей, проживающих на территории района.

После концерта иностранные гости прошли по юртам и познакомились с особенностями быта башкирского народа, приняли участие в национальных башкирских играх, попробовали кумыс и чак-чак и охотно откликнулись на просьбу местных жителей сфотографироваться на память о встрече.

Т. Сагадиева.

Ссылка для блогов