Карта сайта
16 июня 2015, 10:51

Проект «За здоровьем к лошадке» помогает реабилитации детей-инвалидов

В Уфе состоялся семинар по развитию волонтерского движения в рамках реализации проекта «За здоровьем к лошадке» Регионального общественного фонда Римы Баталовой «Молодость нации»

Программа направлена на поддержку и помощь в реабилитации детей-инвалидов.

В ходе встречи депутат Государственной Думы, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова пообщалась с волонтерами, выслушала рассказы об их пути к благородному делу - безвозмездной помощи нуждающимся, а также рассказала свою историю успеха.

Президент фонда «Молодость нации» Дмитрий Казанцев сообщил о деятельности их общественной организации и совместной работе с Республиканским центром иппотерапии для детей-инвалидов. Он также рассказал о целях проекта «За здоровьем к лошадке», который реализуется на средства выигранного гранта Президента России некоммерческим неправительственным организациям. Программа, стартовавшая в феврале текущего года, направлена на повышение доступности занятий конным спортом и иппотерапией для детей с различными категориями инвалидности. В ходе ее реализации были проведены масштабные мероприятия: Костюмированный праздник в честь «Масленицы», Республиканский фестиваль «Крылатые кони», участие в которых приняли более 700 детей с ограниченными возможностями со всей Республики Башкортостан.


Директор Республиканского центра иппотерапии для детей-инвалидов Наталья Никитина сообщила, что в рамках проекта реабилитацию уже прошли около 60 ребят с самыми разными заболеваниями — ДЦП, аутизм, умственная отсталость, нарушение зрения.

«Дети очень разные и по возрасту, и по заболеваниям. Они из разных городов и районов республики, кого-то приводят на занятия родители, кто-то воспитывается в школе-интернате, но независимо ото всех этих факторов, все ребята с удовольствием общаются с лошадьми и показывают положительную динамику. Независимо от формы и тяжести заболевания, у ребенка улучшается состояние здоровья. Помимо физической тренировки хорошее воздействие оказывает и эмоциональная составляющая от общения с животным. Лошадь – это целый реабилитационный комплекс», – сказала Наталья Никитина.


Положительную динамику в развитии ребят отметили не только педагоги Центра иппотерапии, но и их родители, которые также присутствовали на семинаре.

«Благодаря вашим стараниям наши дети имеют возможность получить этот вид лечения. Вы делаете большую работу, возвращаете людям веру, даете им надежду на жизнь. Организованная вами помощь оказывает большое влияние на лечение сложных детских заболеваний, дает шанс каждой семье вырастить здорового ребенка», - поблагодарила руководство Фонда Римы Баталовой от имени родительского сообщества мама одного из участников проекта «За здоровьем к лошадке».


Рима Баталова заверила, что программа будет развиваться дальше, уже принято решение о формировании новой группы реабилитации детей-инвалидов. Также ведется подготовка фильма о проекте, методических изданий по иппотерапии и проведения круглого стола по данной теме.

Также на мероприятии приняли участие представители волонтерского движения в республике, которые отметили, что принимая участие в этой деятельности, каждый активист получает взамен своего труда душевную отдачу, которая гораздо ценнее материальных благ.

В рамках встречи наиболее отличившиеся волонтеры Центра иппотерапии получили Благодарственные грамоты из рук Римы Баталовой.

Ссылка для блогов