Карта сайта
8 мая 2015, 16:30

В Салихово открыли социально-образовательный центр и военный мемориал

7 мая в Чишминском районе состоялось торжественное открытие социально-образовательного центра БГПУ «Салихово»

В мероприятии приняли участие ветераны, гости и жители села Салихово Чишминского района. На территории центра открыли и военный мемориал «Памяти воинам, погибшим в боях за Родину».

Почетными гостями церемонии стали депутат Государственной Думы РФ Иршат Фахритдинов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Загир Хакимов, глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов, генерал-майор Ахат Асадуллин, заместитель начальника отдела военного призыва РБ, председатель ветеранов труда, военной службы и правоохранительных органов Чишминского района Фаузи Асадуллин, Генеральный директор ООО «УралСибСтрой» Рустем Мясагутов, известный путешественник, писатель, руководитель русского географического общества РБ, знаменитый уроженец Чишминского района Камиль Зиганшин и другие гости.



Открывая мероприятие, ректор БГПУ, руководитель общественной приёмной Партии в Уфе Раиль Асадуллин отметил, что в преддверии Великой Победы всех переполняет чувство благодарности нашим ветеранам, которые вернулись с войны, и труженикам тыла, поднимавшим страну из руин: «Такие памятники истории необходимы. Приходя к ним, вспоминая имена погибших, мы должны сказать спасибо за великое счастье созидать мирную жизнь».

Сегодня социально-образовательный центр «Салихово» занимает нишу штаба военно-патриотического воспитания республики. Именно здесь находится единственный в стране музей имени генерала армии Махмута Гареева. По словам депутата Госдумы РФ Иршата Фахретдинова, это очень важно, ведь создание таких центров и очагов памяти позволит сохранять воспоминания не только об участниках Великой Отечественной войны, но и об участниках иных боевых действий.



Глава администрации муниципального района Чишминского района Флюр Уразметов выразил ректору университета благодарность и отметил, что существование такого центра имеет большое значение для жителей села. После торжественного открытия мемориала участники церемонии запустили в небо белые шары, а ректор БГПУ и глава администрации Чишминского района перерезали красную ленту обновленного центра «Салихова».

Напомним, что из Чишминского района в Великую Отечественную войну ушло на фронт более 12000 тысяч человек. Из них 6000 тысяч человек остались на полях сражений. Вернулись домой более 3 тысяч участников Великой Отечественной войны. Сегодня в районе осталось лишь 33 участника трагических событий.

Накануне Дня Победы социально-образовательный центр «Салихово» стал не только площадкой для образования и творчества, но и площадкой памяти.

Фотоотчет открытия социально-образовательного центра и военного мемориала

Ссылка для блогов