Карта сайта
4 мая 2015, 15:52

В Миякинском районе открыли обелиск односельчанам-ветеранам

Инициатором создания памятного мемориала стал депутат Госсобрания Айдар Галимов

В селе Большие Каркалы Миякинского района прошло открытие обелиска односельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Инициатором создания памятного мемориала выступил выходец этого села, народный артист РБ и РТ, депутат Госсобрания Башкортостана Айдар Галимов. Оба деда певца воевали в Великой Отечественной войне. Дед со стороны матери, Хабиров Галим Нагимович, прошел самые тяжелые, первые, годы войны и вернулся с тяжелыми ранениями. Дед со стороны отца, младший сержант Бахтиганей Мухаметгалиевич Галимов в сентябре 1941 года без вести пропал на фронте. Много лет, и пока, к сожалению, безуспешно, певец посвятил поискам вестей о нем и установлению места его гибели.

Первый камень в основание обелиска был заложен ветераном, участником Великой Отечественной войны Минигараем Фарухшиевичем Ахметшиным, Айдаром Галимовым и Фаилем Галимовым 14 сентября 2013 года во время V ежегодного республиканского турнира по футболу среди юношей.

На мероприятие собрались не только жители села, приехали гости из соседних районов, главы администраций, гости из Уфы, Москвы, Казани - друзья Айдара Ганиевича, меценаты, причастные к созданию обелиска. (Альберт Ахмеров, Ринат Райманов, Азат Зиннатуллин, Рустем Байтурин, Ильнур Зайнетдинов, Ильяс Гаймалов и др.)



Мероприятие началось в школе, где дети чествовали учителей-ветеранов. Почетным гостем был министр образования Альфис Гаязов. На площади перед школой тем временем всех желающих угощали солдатской кашей из настоящей полевой кухни, и чаем. Из громкоговорителя звучали песни военных лет, всем гостям и участникам прикрепили георгиевские ленточки. Школьники были одеты в форму времен Великой Отечественной войны.

В 12 часов центр праздника переместился к обелиску. Для ветеранов были установлены ряды кресел, а ветеран войны Минигарай Ахметшин занял почетное место на подиуме у обелиска. На импровизированную сцену вышли почетные гости и организаторы.

В церемонии открытия приняли участие депутаты Госсобрания Айдар Галимов, Наиль Багаутдинов, Ильдус Гумеров, Ринат Райманов, Руфина Шагапова, руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» Рамзил Ишсарин, Глава администрации МР Миякинский район РБ Актуганов Р.Г., глава администрации МБ Бижбулякский район РБ Наиль Гатауллин, начальник отдела военного комиссариата по Миякинскому и Стерлибашевсому району Латыпов Ринат Альбертович; начальник федерального государственного казённого учреждения «22 отряд федеральной противопожарной службы по РБ» полковник внутренней службы Расим Абдулин.



Им было доверено почетное право открыть обелиск под звуки оружейных залпов и аплодисментов. Цветы возложили министр Гаязов, хвойные венки - местные школьники в военной форме.

Обелиск - вертикально установленные семь камней, на которых выбиты фамилии погибших и вернувшихся с войны каркалинцев. Камни для обелиска привезены с Сибайского месторождения, а плитняк, которым покрыто основание, - из с.Темясово Баймакского района. У центрального камня - каска в стеклянном кубе, привезенная с Тербунского района Липецкой области (Курская дуга) Вилсуром Нафиковым и Филусом Гильфановым. Предположительно каска принадлежала одному из бойцов прославленной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, которая воевала на этой территории.

Помощь в возведении обелиска оказали друзья певца - предприниматели из Уфы, других городов Башкирии и Москвы, простые люди, односельчане.

Мероприятие завершилось концертом от театра-студии «Айдар», в котором выступили Айдар Галимов, его дочь Айгиза, Гульнара Хасанова, Роберт и Фарида Тимербаевы и ансамбль народного танца «АлАНТ».

Светлана Истомина

Фотоотчет открытия обелиска односельчанам-ветеранам

Ссылка для блогов