Карта сайта
22 мая 2015, 11:47

Мануйлова: Образование требует исключительно профессионального подхода

Качество системы общего образования зависит не только от мастерства учителя, оно во многом определяется теми правилами, нормами, по которым живет сегодня школа, подчеркивает зампред думского комитета

В ходе пленарного заседания Государственной Думы РФ, выступая от фракции «Единая Россия», заместитель председателя думского комитета по образованию Ирина Мануйлова поздравила всех с Днем славянской письменности и культуры, и отметила , что «сегодня почти 2 млн наших школьников принимают участие в торжествах и гордо именую себя выпускниками».

«Праздник Последнего звонка - это традиционный праздник благодарности учителю, и труд педагогов по праву считают созидательным, благородным и творческим. Личная заинтересованность, знание и опыт - это лучшая гарантия того, что мы сумеем воспитать достойную смену, способную решать и чрезвычайно сложные задачи общественно-политического, социально-экономического развития нашей страны. В этот торжественный праздничный день хочу искренне пожелать всем педагогам успешной реализации творческих планов и идей, талантливых и благодарных учеников, отзывчивых, понимающих родителей, здоровья, счастья и благополучия», - сказала Мануйлова.

Подчеркнув, что в этом году в российских школах выпуск особый, отмеченный юбилеем Великой Победы и небывалым подъемом патриотизма, ростом гражданской ответственности в молодежной среде, парламентарий заметила, что тот багаж, с которым выпускники подходят к самостоятельной, взрослой жизни, во многом зависит от качества образования в стране.

«Качество системы общего образования зависит не только от мастерства учителя, оно во многом определяется теми правилами, нормами, по которым живет сегодня школа, от того, какие учебники приходят в школу, а самое главное - какие нормы сегодня определяют содержание общего образования. Фракция «Единая Россия» считает, что и от депутатов всех уровней, представительных органов государственной власти во многом зависят и школьные успехи, и качество общего образования. Большое внимание уделяет вопросу общего образования и наш Президент, который ставит непростые, но нужные, своевременные задачи. Назову две из них: определить в новых стандартах базовое содержание образования, в том числе и по отдельным предметам, и принять меры по дебюрократизации и оптимизации системы отчетности в сфере образования. Несмотря на то, что поручения были даны Правительству и Министерству образования, мы считаем, что депутатский корпус должен внести свой вклад в решение поставленных Президентом задач», - заявила Мануйлова.

Напомнив, что в период весенней сессии в комитете по образованию на межфракционной основе было создано две рабочие группы, которые занимались подготовкой рекомендаций по совершенствованию правового регулирования содержания образования и отчетности в сфере образования, парламентарий рассказала, что сегодня практически готов законопроект по базовым учебникам,

«Мы последовательно принимаем решения о сохранении единого образовательного пространства на территории России, а учитывая горький опыт Украины, берем на контроль вопросы содержания общего образования. Важно, что работа эта строится на межфракционном основе, с понимание того, что только профессиональный подход отвечает интересам российского образования», - отметила Мануйлова.

Ссылка для блогов