Карта сайта
21 мая 2015, 17:47

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин: Бизнес развивает не только экономику

Фонд «Наше Будущее» вручил премии социальным предпринимателям

В Москве прошло торжественное награждение лауреатов Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра». Премия 2015 года стала не только очередной вехой в развитии социального предпринимательства в России, но и уникальной интеграционной площадкой, объединяющей усилия самых разных людей и организаций.

Премия «Импульс добра» проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного российским бизнесменом Вагитом Алекперовым. Четвертый год подряд Премия «Импульс добра» отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России. Церемония награждения лауреатов Премии по праву считается одним из ключевых событий в области российского социального предпринимательства.

Депутат Госдумы от Башкортостана, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин отметил: «Социальное предпринимательство - явление новое для нашей страны. На протяжении 80 лет нам говорили, что бизнес - это зло. Сейчас оказывается, что бизнес не только развивает экономику, но и может изначально быть равнозначно направлен на коммерческие и некоммерческие цели. Когда предприниматель создает свое предприятие ради достижения общественно полезной цели: создания детских садов, реабилитации наркоманов, трудоустройства матерей - это заслуживает не только уважения, но и поддержки. И фонда Наше Будущее такую поддержку оказывает, за что хочется выразить им свою благодарность».

Поздравление участникам церемонии от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева зачитал вице-премьер Аркадий Дворкович:

«Уважаемые друзья! Приветствую вас на торжественной церемонии вручения Премии «Импульс добра»! Сегодня здесь собрались искренние, неравнодушные, инициативные люди. Вы многое делаете для модернизации социальной сферы в нашей стране. Это – один из важнейших приоритетов государства, напрямую связанный с уровнем жизни граждан. Важно, что особое внимание вы уделяете поддержке малого предпринимательства в регионах, созданию новых рабочих мест для людей с ограничениями по здоровью, внедрению современных форм и технологий для оказания социальных услуг в таких сферах, как образование и здравоохранение. Желаю вам новых успехов и всего наилучшего! Рассчитываю, что работа лауреатов Премии и впредь будет способствовать укреплению общественно-государственного партнерства в социальной сфере».

Нелли Алекперова, член Попечительского совета Фонда «Наше будущее», передала сердечные поздравления гостям церемонии от учредителя Фонда «Наше будущее» Вагита Алекперова.

Обращаясь к участникам церемонии «Импульс добра» 2015 года, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева поблагодарила собравшихся за поддержку и призналась, что создание Фонда «Наше будущее» в 2007 году тоже было своего рода стартапом.

«Никто не мог тогда предсказать, насколько удачна будет эта инициатива. Сейчас мы видим, что стратегически решение было очень верным, – подчеркнула Зверева. – Сегодня не осталось ни одного региона в России, в котором не проявляли бы интерес к социальному предпринимательству. И мы готовы делиться, готовы приносить новые практики: это и сертификация социальных предприятий, и помощь в продвижении продукции социальных предпринимателей, например, через такие проекты, как «Больше, чем покупка!», и учебные программы, и наставничество. Я думаю, мы еще многое сможем придумать с такой профессиональной и талантливой командой, как в Фонде «Наше будущее»! Надеюсь, что через год мы с вами вновь увидимся на вручении Премии «Импульс добра». Приглашаем всех!»

Приветствие гостям и организаторам Премии «Импульс добра» от имени спикера Госдумы Сергея Нарышкина было зачитано заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ириной Соколовой.

«Выявление и поощрение лучших представителей бизнеса, общественных деятелей и организаций, вносящих существенный вклад в развитие и пропаганду идей социального предпринимательства, актуально, как никогда. Лауреаты Премии «Импульс добра» своим примером демонстрируют рост ответственности отечественных предпринимателей, их готовность эффективно участвовать в развитии социально ориентированной экономики…» – сказано в обращении.

В зале также прозвучало приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла. Слова Патриарха озвучил Его Преосвященство, Преосвященнейший Савватий, Епископ Тарский и Тюкалинский.

«…Русскому мало быть сытым и богатым, русскому надо быть или героем, или святым. Этот дух великих предков, несомненно, движет и вами… Премия «Импульс добра», как и другие программы Фонда «Наше будущее», стимулирует сохранение традиционных ценностей русской цивилизации в корпоративной культуре, приумножает добрые дела — столь нужные сегодня нашей Родине, служит примером христианского отношения к жизни», – такие слова прозвучали в приветственном слове Патриарха, обращенном к гостям и участникам церемонии.

В 2015 году Премию поддержали 65 организаций, в число которых вошли государственные структуры, включая Государственную думу Российской Федерации, высшие учебные заведения, некоммерческие и общественные организации, компании, представляющие отечественный крупный бизнес, а также средства массовой информации.

В 2015 году на соискание Премии поступило 228 заявок из 54 регионов страны. Лидером по числу поступивших обращений в 2015 году стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (97 заявок). Второй по популярности оказалась номинация «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» (45 заявок). Всего было отобрано 11 лауреатов в 7 номинациях. Регионами, приславшими наибольшее количество заявок, стали Москва и Московская область, третье место в данном «рейтинге предпринимательской активности» занял Башкортостан.

Ссылка для блогов