Карта сайта
18 мая 2015, 13:55

В Госдуму внесён законопроект, изменяющий статьи о мошенничестве

Поправки направлены на изменение общей статьи и статьи о мошенничестве в сфере предпринимательства в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ. Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы от Башкортостана Павел Крашенинников, Рафаэль Марданшин и Виктор Пинский. Координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин рассчитывает, что в понедельник законопроект уже будет поддержан Комитетом. Имеются положительные отзывы Правительства и Верховного Суда.

Законопроект, написанный ради исполнения постановления Конституционного суда, скорректирован в соответствии с поручением президента, данным после заседания Госсовета 7 апреля, сказал Марданшин. Поручение предполагало снижение санкций, предусмотренных УК. Одобренный ВС проект предлагает на год, с шести до пяти лет, сократить максимальный срок лишения свободы за обычное мошенничество с использованием служебного положения и в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК) и одновременно увеличение на год, с пяти до шести лет, максимального срока лишения свободы по самой тяжкой 3-й части ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере).

Поправки позволят уравнять степени тяжести в сопоставимых частях ст. 159 и 159.4, как требовал Конституционный суд (КС), хотя сроки наказаний для предпринимателей останутся меньшими, чем для обычных мошенников, но степени тяжести аналогичных преступлений будут одинаковы, поясняет Марданшин.

Первоначальная версия законопроекта Марданшина предполагала ужесточение максимальных сроков наказания по двум частям ст. 159.4 — с трех до шести лет — за преступление, совершенное в крупном размере, и с пяти до семи лет — в особо крупном. Это позволило бы уравнять степени тяжести аналогичных преступлений по ст. 159 и 159.4, сохранив сроки для предпринимателей более мягкими. Но инициатива была поправлена в соответствии с поручением президента, отмечает Марданшин.

Верховный суд поддержал такой подход, но отметил, что проект Марданшина позволит исполнить постановление КС лишь частично: при доработке потребуется уравнять степени тяжести еще в двух сопоставимых частях статей об обычном мошенничестве и предпринимательской, сказано в его отзыве. Кроме того, ВС предложил ввести дополнительное наказание для осужденных за мошенничество в предпринимательстве в крупном и особо крупном размере — штраф. Замечания Верховного суда будут учтены ко второму чтению проекта, говорит Марданшин.

Конституционный суд также постановил, что предпринимательская статья о мошенничестве в нынешнем виде нарушает права простых граждан — в частности, из-за более мягких наказаний для мошенников-предпринимателей и отсутствия ряда квалифицирующих признаков, присутствующих в общей статье о мошенничестве. Инициатива Марданшина предполагает выведение из-под действия ст. 159.4 физических лиц — за вред, причиненный гражданам, предпринимателей будут судить, как обычных мошенников, по ст. 159 УК. Это означает, что к таким обвиняемым можно будет применять и досудебные аресты — подозреваемых и обвиняемых по специальной предпринимательской статье о мошенничестве арестовывать запрещено. К этой части проекта ВС замечаний не высказал.

Постановление КС принял 11 декабря, дав на исправление предпринимательской статьи полгода. Если ее не скорректировать, статья прекратит действовать меньше чем через месяц. Сохранение ее позволит по-прежнему давать меньшие сроки за бизнес-мошенничество и сохранить мораторий на досудебные аресты бизнесменов.

Ссылка для блогов