Карта сайта
12 мая 2015, 12:19

Яровая: Стандарты образования должна разрабатывать академия образования

В этом случае, обучение по базовым учебникам устранит дискриминацию детей и неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ, считает председатель думского комитета

Обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ, заявила во вторник, 12 мая, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая, комментируя внесенный в Госдуму законопроект, вносящий изменения в законы об образовании и контрактной системе закупок. Как сказано уже в самом названии законопроекта, он направлен на « восстановление единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в Российской Федерации»

«Базовая линейка учебников по учебным предметам «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература» призвана обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России общий гарантированный государством золотой стандарт образования. Данный подход не отменяет возможности использования дополнительных информационных источников, учебных пособий и справочников – они остаются общедоступными и открытыми», - считает координатор патриотической платформы «Единой России».

По мнению парламентария, обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ. «Учебники и программы обучения сегодня разного качества и содержания, а экзамен единый, - поясняет она. - Полное внутренне противоречие, ущемляющее права учащихся». При этом Яровая указывает на то, что будет обеспечено «право на беспрепятственный перевод в любое учебное заведение без потери качества образования и вынужденных затрат для семьи».

Учителей необходимо освободить от бумаготворчества, подчеркнула глава думского комитета. «Сейчас получается, что учебные заведения вынуждены писать образовательную программу, подстраивая ее под учебник. В отсутствии единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 тысячи российских школ создали 52 тысячи различных программ», - отмечает депутат.

«Тесты по русскому языку сдают мигранты, а граждане России должны владеть совсем иным уровнем знания языка, - уверена Яровая. - Сегодня ЕГЭ по русскому языку и литературе не дает ответа на вопрос о том, научился ли ребенок владеть русским языком и образно мыслить. Именно поэтому мы реализуем предложение, которое неоднократно высказывали деятели науки и культуры, и возвращаем в экзамен сочинение, как способ итоговой оценки полученных школьником навыков письма и речи».

Разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты должна Российская академия образования (РАО) – ведущий центр, объединяющий лучших научных специалистов в этой области, а не НКО, ООО или иные физические и юридические лица, заключившие госконтракт с Минобрнауки, считает парламентарий.

«Это обеспечит и качество ФГОСов, и рациональное использование бюджетных средств. Сегодня же Минобрнауки России работает по принципу покупки услуг, порождая товарно-денежные отношения с высоким коррупционным риском и низким качеством исполнения», - заключила Яровая.

Как считает председатель Общероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка, кандидат филологических наук, доцент, профессор, член Совета при Президенте РФ по русскому языку Людмила Дудова, «поправки в закон об образовании дают надежду на возрождение российского образования».

«Общероссийская Ассоциация учителей литературы и русского языка поддерживает внесение поправок в закон об образовании, инициированные депутатом Госдумы Ириной Яровой, так как они возвращают содержание образования, без которого невозможно повышение качества образовательного процесса», - заявила Дудова, комментируя внесенный в Госдуму законопроект.

Кроме того, по ее мнению, именно эти поправки гарантируют качественное изменение учебно-методических комплектов, которые сопровождают учебный процесс.

«Предлагаемая инициатива дает надежду на возрождение российского образования», - заключила глава ассоциации учителей.

Ссылка для блогов