Карта сайта
12 мая 2015, 09:33

Путин и Керри обсудят двусторонние отношения РФ и США

На встрече будут обсуждаться двусторонние отношения и все «горячие точки»

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 12 мая, примет госсекретаря США Джона Керри в Кремле. На встрече будет присутствовать глава МИД РФ Сергей Лавров, который до этого проведет с Керри обстоятельные переговоры. Министр и госсекретарь проинформируют президента о результатах своих контактов, передает Интерфакс слова пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков.

Говоря о темах предстоящих переговоров Путина и Керри, Песков сказал: «Повестка дня максимально обширная - сначала двусторонние отношения, а потом уже все «горячие точки».

Так он ответил на вопрос, будет ли обсуждаться Украина, Сирия и Иран.

При этом, говоря о том, будут ли обсуждаться санкции, пресс-секретарь президента сказал: «Мы неоднократно говорили, что это не наша тема. Это не вопрос нашей повестки дня. Но если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию».

В Кремле расценивают позитивно визит госсекретаря США Джона Керри в Россию, отмечая, что российская сторона открыта к проявлению политической воли на широкий диалог и не являлась инициатором замораживания контактов.

«Конечно, очень позитивно, что госсекретарь США принял решение провести контакты в Сочи со своим коллегой», - сказал Песков.

Он подчеркнул, что встреч на уровне министров иностранных дел проходит большое количество, в том числе на различных международных мероприятиях. «Сейчас он решил приехать в Сочи, что является самим по себе весьма позитивным, потому что мы неоднократно заявляли на самых разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношения, и, собственно, мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог», - сказал он.

По словам пресс-секретаря, «через диалог можно искать пути выхода на какую-то нормализацию, на более плотную координацию в решении международных проблем». «Но это можно делать только через диалог», - отметил Песков.

Ссылка для блогов