9 апреля 2015, 18:08

Елена Родина приняла участие в «Форуме ЖКХ – 2015»

Председатель Комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина приняла участие в «Форуме ЖКХ – 2015», который прошел в Казани по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В его рамках специалисты Минстроя России, профильные чиновники и работники отрасли обсудили актуальные вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства: управление жильем, переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, привлечение в отрасль частных инвестиций, жилищное просвещение.

Главной новостью казанского форума стало решение о введении в России квалификационного экзамена для руководителей ТСЖ и ЖСК.

– Согласно закону о лицензировании управляющих компаний у нас лицензируются управляющие компании, а их руководители сдают квалификационный экзамен. К ТСЖ и ЖСК это не относится, – поделилась мнением Елена Родина. – Несправедливо, что профессиональные знания руководителей ЖСК и ТСЖ не учитываются.

На форуме речь шла также о необходимости привлечения частного бизнеса к управлению.

– В этом году объем инвестиционных программ ЖКХ в России превышает 300 млрд рублей, всего крупных инвестиционных проектов более 100, – сообщила Елена Родина. – Это лишь первые шаги в структурных реформах по привлечению частного бизнеса к управлению, но эти шаги дают видимый результат.