Карта сайта
3 апреля 2015, 08:41

Медведев проведет совещание по проблемам импортозамещения

В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Николай Федоров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет в пятницу, 3 апреля, совещание по отраслевым планам импортозамещения. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, а также другие представители министерств и ведомств.

Кабинет министров вместе с подготовленным антикризисным планом недавно создал координационный орган по импортозамещению, передает ИТАР-ТАСС. Руководить этой структурой премьер-министр будет лично. «Среди прочего она (данная структура - ER.RU) долежн заняться отбором инвестпроектов, чтобы включить их в специальный реестр наиболее важных. Всем участникам этого списка будет предоставлено бюджетное финансирование. В результате выиграют российские компании, так как они получат широкие возможности для участия в закупках крупных заказчиков», - отметил глава правительства.

В последние месяцы Медведев регулярно обсуждает в разных форматах импортозамещение в различных отраслях. За последние два месяца такие совещания и встречи касались импортозамещения в сферах высокотехнологичного медицинского оборудования, нефтехимии, энергетики и сельского хозяйства.

Подготовку Минпромторгом программы импортозамещения в ключевых секторах экономики еще в феврале проанонсировал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, важно не просто создать аналоги иностранным товарам, но и «сделать шаг вперед по сравнению с тем, что есть, и с тем, что покупали раньше». «Не везде это будет возможно да и нужно. Ресурсы ограничены, поэтому приходится выбирать приоритетные направления. Что-то мы будем делать не одни, что-то мы будем делать с партнерами, причем с теми, чьи товары мы будем замещать. То есть они хотят хотя бы долю в новом российском продукте за собой оставить. Партнеры в основном азиатские», - сказал Дворкович.

Ссылка для блогов