Карта сайта
3 апреля 2015, 14:19

Карелова: Социальная сфера ждет инвесторов

В ближайшее время координаторы партийного проекта «Старшее поколение» в регионах совместно с органами соцзащиты проведут «ревизию» состояния психоневрологических домов-интернатов

Прошедший в Ярославле Форум социальных работников приблизил решение задачи ликвидировать очередность в психоневрологические дома-интернаты, отметила в комментарии ER.RU в пятницу, 3 апреля, руководитель проекта «Старшее поколение», член Генсовета Партии, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Один из главных итогов Форума, по ее мнению,- единое понимание проблемы на федеральном, и региональном уровнях. В дискуссии по этому вопросу, в которой принял участие и председатель Партии Дмитрий Медведев, родилось немало конструктивных идей. Они, отмечает сенатор, позволят объединить усилия всех заинтересованных сторон и включить в решение задачи бизнес, чтобы достичь основной цели - до 2018 года модернизировать материально-техническую базу психоневрологических домов-интернатов и полностью удовлетворить потребность нуждающихся в постоянном стационарном уходе одиноких пожилых граждан и инвалидов.

«В каждом регионе должна быть создана своя «дорожная карта», рассчитанная на три года, - считает Карелова. – Она будет координировать действия государственных и негосударственных структур по выполнению мер, включающих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий интернатов, а также развитие различных форм социальной и медицинской помощи».

Для подготовки программы уже в ближайшее время координаторы партийного проекта «Старшее поколение» в регионах совместно с органами соцзащиты проведут мониторинг, чтобы уточнить число стоящих на учете граждан, определить существующую сегодня потребность в стационарном обслуживании и спрогнозировать потребность к 2018 году. Кроме того, должна быть проведена «ревизия» состояния психоневрологических домов-интернатов, на основании которой будет создана конкретная программа, определяющая объем и сроки работ, и может быть сформирован предметный заказ инвесторам.

По мнению Кареловой, социальные инвесторы должны получить четкий сигнал, что их ждут в этой сфере. «На Форуме мы сформулировали предложения, которые будут переданы в правительство, руководителям органов исполнительной власти в регионах, а также будут направлены законодателям», - уточнила она.

В числе предлагаемых мер - внесение ряда конкретных поправок ко второму чтению закона о государственно-частном партнерстве, принятие которого, по поручению председателя партии, будет ускорять фракция «Единой России».

«Если всем миром, как сказал председатель Партии на Форуме, возьмемся за решение этой задачи, мы с ней справимся. Важно, чтобы она действительно стала общей», - заключила Карелова.

Ссылка для блогов