Карта сайта
24 апреля 2015, 20:05

Пенсионная система должна постоянно перенастраиваться – Исаев

Вице-спикер Госдумы рассказал о текущих изменениях в пенсионной системе страны

Пенсионная система должна постоянно перенастраиваться, убежден вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Выступая в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу, 24 апреля, он рассказ о текущей ситуации в этой сфере и предпосылках к внесению поправок в законодательство.

«Мы сели в движущийся «поезд», в котором уже сидело несколько десятков миллионов советских пенсионеров, за которых никто никаких взносов никогда не вносил, потому что такой системы вообще не существовало, но которым мы обязаны платить пенсию», - напомнил Исаев.

«Пенсионная система должна постоянно перенастраиваться, - убежден вице-спикер Госдумы. - Надо обеспечивать пенсиями советских пенсионеров, но одновременно необходимо выстраивать новые отношения: сколько за тебя заплатили в Пенсионный фонд, столько ты завтра получишь».

Он также напомнил, что до последних изменений для того, чтобы получить страховую пенсию, достаточно было проработать пять лет. «Это самый минимальный стаж во всем мире», - заметил парламентарий.

По его словам, такое решение «раньше было правильным». «Мы помним 90-е годы. Люди работали без трудовых книжек, не оформляли никакие договоры. Трудовые книжки исчезали. Предприятия сгорали. Если бы мы сказали про большой стаж, мы лишили бы десятки миллионов людей права на заслуженную пенсию», - сказал Исаев.

«Сегодня ситуация иная. И если человек работал пять лет, получал официальную минимальную заработную плату около 6 тыс. рублей в месяц и за него платили в Пенсионный фонд 1 тыс. рублей в месяц в течение пяти лет, то он приобретет таким образом право получать пенсию не меньше 7 тыс. рублей в месяц в течение 20 последующих лет. Это несправедливо», - пояснил парламентарий.

Как уточнил вице-спикер Госдумы, сейчас стаж повышается до 15 лет и требуется 30 баллов, чтобы человек приобрел право на страховую пенсию. «Мне кажется, что это логично. Если мы догматично зациклились бы на одних решениях, то сегодня это ударило бы по тем людям, которые реально работают, получают реальную легальную зарплату и за которых платят взносы», - отметил Исаев.

Парламентарий также высказался по вопросу накопительной пенсии: «Сегодня человек вправе выбрать – участвовать в накопительной системе или все деньги передать в страховую. Я лично рекомендую участвовать только в страховой».

По словам вице-спикера Госдумы, накопительная часть пенсии ни разу не показала доходность выше инфляции. При этом страховая часть пенсии индексировалась ежегодно выше уровня инфляции. «Ежегодно баллы, в которых накапливается страховая пенсия, по закону должны быть проиндексированы не ниже уровня инфляции», - уточнил парламентарий.

Исаев также завил, что негативно относится к инициативе об увеличении пенсионного возраста. «На сегодняшний день большинство россиян к повышению пенсионного возраста не готово, - подчеркнул он. - Это было бы неправильно, потому что мужчины у нас живут сегодня в среднем 64,5 года».

Кроме того, как отметил депутат, «к этому не готова наша экономика». «Я призываю министра финансов господина Силуанова вдуматься, что повышение пенсионного возраста для всех граждан – это не однолинейное решение. Оно изменит уклад жизни. Изменит уклад нашей экономики. У нас сегодня работают 14 млн пенсионеров. Большая часть тех, кто занимает самые нижние должности в бюджетной сфере - это как раз пенсионеры. У них маленькая заработная плата и маленькая пенсия, но вместе они составляют приличный доход. Если завтра вы отберете у них пенсию, то они бросят свою работу и уйдут. У нас произойдет обвал в бюджетной сфере. И Министерству финансов придётся искать деньги на повышение заработной платы, причем резкое, скачкообразное. Оно потратит больше, чем сэкономит», - отметил вице-спикер Госдумы.

Однако он напомнил, что уже достигнута договоренность с правительством об увеличении пенсионного возраста для депутатов всех уровней, государственных и муниципальных служащих. «Государство начинает с себя», - заключил депутат.

Ссылка для блогов