Карта сайта
23 апреля 2015, 19:49

Рафаэль Марданшин выступил с докладом в Верховном суде РФ

Парламентарий рассказал о законопроекте по мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности

В четверг, 23 апреля в Верховном Суде РФ прошла научно-практическая конференция «Проблемы применения судами законодательства об ответственности за мошенничество, присвоение и растрату». В конференции приняли участие Судьи Верховного суда и судов различных уровней, представители законодательной и исполнительной власти, ведущие эксперты в сфере уголовного права. Конференцию открыл Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев, который в числе прочего рассказал о том, что Верховный суд проводит работу по подготовке постановления Пленума ВС по вопросам применения различных составов мошенничества. Модератором Конференции выступил Заместитель председателя Верховного Суда РФ - председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Александрович Давыдов.



Депутат Госдумы от Башкортостана, Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин выступил на конференции с докладом о статье 159.4 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности:

«По инициативе Верховного суда в 2012 году в Уголовный кодекс были введены новые статьи, и в том числе мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

При принятии статьи 159.4 УК РФ законодатель изменил принцип наказания предпринимателей за мошеннические действия в сфере предпринимательской деятельности, исходя из того, что предприниматель, как специальный субъект, взявший на себя ряд обязанностей и получивший за это ряд прав, в случае нарушения закона должен нести иную меру наказания. Как субъект экономической деятельности, предприниматель имеет более высокие риски, оперирует значительно большими суммами. Будучи в местах лишения свободы, он не будет иметь возможность работать, возмещать ущерб, а его бизнес вероятно будет разрушен, работники потеряют работу, а государство недосчитается налогов.

Наличие статьи 159.4 в УК РФ является исключительно важной для предпринимательского сообщества. Государство понимает особенности предпринимательской деятельности. Возможная отмена этой статьи может повлечь за собой репутационные издержки для нашего государства, снизить инвестиционную привлекательность.

Кроме того, наличие данной статьи является определенным барьером для незаконного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, заключения их под стражу и отъема бизнеса.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию в 2012 году отметил, что «Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел».

11 Декабря 2014 года Конституционным судом в соответствии с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа было вынесено постановление, в соответствии с которым статья 159.4 УК РФ в целом была признана соответствующей конституции, однако некоторые ее положения были обозначены, как нарушающие права граждан и не соответствующие Конституции РФ.



Конституционным судом было отмечено несколько положений, не соответствующих конституции, а именно:

В соответствии с постановлением КС РФ если в течение шести месяцев (до середины июня) не внести изменения в 159.4 УК РФ – статья утратит свою силу.

       - степень тяжести была снижена законодателем относительно общей статьи мошенничество неправомерно (как мы помним, степень тяжести напрямую зависит от сроков лишения свободы, а их снизили взамен на повышение штрафов);

       - отсутствие в ст. 159.4 значительного ущерба и прочих особых составов из общей статьи 159 нарушает права обычных пострадавших граждан, т.к. они, в отличие от предпринимателей или государства, «являются экономически более слабой и зависимой стороной, а потому нуждаются в предоставлении дополнительных преимуществ и защиты со стороны законодателя

В связи с этим нами был разработан законопроект, который предусматривает два изменения:

  1. Исключение физических лиц из числа тех, в отношении кого может быть совершено преступление: изложить состав в новой редакции «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если такое деяние причинило ущерб индивидуальным предпринимателям, организациям или государству.»
  2. Увеличение санкций в ст. 159.4 УК РФ с целью уравнять степени тяжести преступлений:
  • в части второй слова «на тот же срок» заменить на слова «на срок до шести лет»; (было 3 года)
  • в части третьей слова «на тот же срок» заменить на слова «на срок до семи лет». (было 5 лет)

Указанные поправки позволят выполнить Постановление Конституционного Суда и сохранить ст. 159.4 в Уголовном Кодексе. Данный законопроект направлен в Правительство РФ и Верховный Суд РФ для получения официального заключения для последующего внесения в Государственную Думу РФ.

Фотоотчет выступления Рафаэля Марданшина

Ссылка для блогов