Карта сайта
10 апреля 2015, 14:39

Баталина предлагает обсудить пополнение Пенсионного фонда

Ограничение пенсий для части работающих пенсионеров даст минимальный эффект, убеждена глава думского комитета

Не решив вопросы внесения работодателем страховых взносов за работников, переходить к таким мероприятиям как ограничение пенсий работающим пенсионерам преждевременно. Такое мнение высказала в пятницу, 10 апреля, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной.

«Безусловно важно, чтобы трудовые отношения были прозрачны, и в этом направлении многое делается в последнее время, потому что собираемость налогов в значительной степени зависит от того как широко применяются серые схемы работодателями. Но ровно такие же серые схемы действуют сегодня и при собираемости страховых взносов», - заметила она, выступая от фракции «Единая Россия» в рамках «правительственного часа».

«Поэтому когда мы говорим о социально чувствительных инициативах, таких как ограничение выплат работающим пенсионерам, или отмена досрочных пенсий работникам бюджетной сферы, мы должны понимать, что это мероприятия к которым можно прибегать только в крайнем случае, решив все остальные более эффективные мероприятия и возможности. Когда сегодня по самым предварительным оценкам министерства 20 миллионов граждан РФ - это те люди, за которых не вносятся страховые взносы, я считаю, что пока мы не наведем порядок в этом вопросе, переходить к таким мероприятиям как ограничение пенсий работающим пенсионерам преждевременно. Не там ищем», - убеждена Баталина.

По ее словам, «это решение сложное». «220 тысяч работающих пенсионеров, по предварительным оценкам, попадут под это ограничение в размере миллиона. Экономический эффект минимальный, социальные проблемы значительные, поэтому я внутренне не поддерживаю это решение министерства. Нужно очень детально обсуждать какие другие мероприятия мы будем предпринимать для того, чтобы пополнять доходы Пенсионного фонда и сокращать его дефицит», - подчеркнула парламентарий.

Ссылка для блогов