1 апреля 2015, 11:13

Опыт Башкортостана в социальной сфере высоко оценен на всероссийском форуме

Башкортостан успешно представил накопленный опыт в сфере социальной защиты населения на Всероссийском форуме социальных работников, который состоялся в Ярославле

Участники делегации от республики рассказали об итогах поездки на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ» в среду, 1 апреля.

— Формат нынешнего мероприятия отличался от привычного понимания форума. Обычно бывает очень много информации и выступлений, а в этот раз форум стал более конкретным. Упор был сделан на основную цель — выработку рекомендаций и решений, — рассказал руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Рамзил Ишсарин.

Докладчик отметил, что для достижения главной цели форума региональное отделение партии проводит заблаговременную работу по изучению проблем и сбору предложений по теме съезда.

Рамзил Ишсарин подчеркнул, что подобные мероприятия являются прорывными в той сфере, которой посвящен форум. Социальная защита является приоритетной темой для партии, ведь она касается каждого гражданина.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Милана Скоробогатова рассказала на форуме о том опыте поддержки многодетных семей, который накоплен в республике. Она сообщила, что в Башкортостане была введена такая форма соцподдержки, как адресный социальный капитал, когда выплаты семьям направлялись на развитие собственного подсобного хозяйства. Это позволило в определенной мере решать и вопросы экономического развития региона.

— Обсуждались и вопросы трудности семей, в которых рождается ребенок-инвалид, говорили о поддержке одиноких матерей, многодетных семей, детей-сирот, — сказала Милана Скоробогатова. — От субъектов прозвучало много предложений, связанных с открытием ясельных групп в детсадах.

Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Альбина Бурангулова отметила, что на всех дискуссионных площадках форума обсуждалось законодательство. В частности, подробно говорилось о Законе «Об опеке и попечительстве», а также об основах социального обслуживания граждан.

Заместитель главы администрации Гафурийского района по экономическим и социальным вопросам Руслан Салаватов говорил о проблемах сельских жителей. Он подчеркнул, что если в городах социальными работниками в основном трудятся женщины, то в деревнях должны быть мужчины, так как здесь преобладает физический труд.

— Сферу социального обслуживания ждут большие перемены. Уже с 1 января текущего года начался процесс передачи обслуживания в некоммерческие организации. Сегодня активно выстраивается новая система. И в этом направлении есть много законодательных инициатив, над которыми мы теперь будем работать, — сообщила Альбина Бурангулова.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/715160-opyt-bashkortostana-v-sotsialnoy-sfere-vysoko-otsenen-na-vserossiyskom-forume/