Карта сайта
7 марта 2015, 11:45

Хамитов выступил на коллегии Министерства экон. развития Башкортостана

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства экономического развития республики.

В ходе заседания были подведены итоги работы министерства в 2014 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период.

— Министерство экономического развития занимает особое место в системе органов исполнительной власти нашей республики. Министерство, которое является средоточием всех данных, всего информационного массива с точки зрения развития экономики, — сказал Глава республики.

Рустэм Хамитов обозначил основные макроэкономические показатели, отметив успешную работу министерства и Правительства Башкортостана в целом за последние четыре года.

— В среднем экономика Республики Башкортостан развивалась быстрее, чем Российская Федерация. Это следствие того, что нам удалось внести определенную системность в нашу деятельность, разобраться с причинами, которые подтормаживали нашу работу, — подчеркнул руководитель региона. — В целом тренд развития общества — позитивный. И это можно смело констатировать, можно об этом говорить уверенно. Ощущение того, что жизнь в целом стала получше в последние пять, семь, десять лет, присутствует у всех, за редчайшим исключением.

Вместе с тем, по словам Главы Башкортостана, запросы людей постоянно растут, и задача властных структур — способствовать развитию общества.

В числе проблем, которые в настоящее время тормозят экономический рост, Рустэм Хамитов назвал низкую производительность труда, малую долю инновационной продукции в структуре промышленного производства (4,5-5 процентов), слабое продвижение местной продукции на российском и международном рынках.

— Нам нужно развивать кластеры — новое слово, означающее старую практику. Еще 50 лет назад на территории республики был сформирован нефтехимический кластер, когда все предприятия нефтехимического и химического комплекса были мобилизованы в единую цепочку и работали по единому плану, грамотно распределяя между собой, кто за что отвечает, кто что выпускает и кто что делает. Предприятия связаны сырьевыми потоками. На сегодняшний день всё это разрушено, превращено в маленькие частные или получастные «вотчины», которые и работают разрозненно, и не помогают друг другу, и действуют зачастую как конкуренты, а не звенья одной цепи, — сказал Глава республики.

Немало вопросов накопилось и к деятельности самого министерства. До сих пор не закончена работа над Стратегией социально-экономического развития РБ, нет и двух ключевых госпрограмм по экономическому развитию и по развитию промышленного производства.

— Мы всё размазываем тонким слоем: и ресурсы, и время, и усилия свои. И ни на одном из направлений не добиваемся решающего преимущества над нашими конкурентами. Пора определиться и, может быть, среди всего многообразия задач выделить две-три главные, два-три главных направления прорыва, по которым нужно действовать, — сказал руководитель региона.

Рустэм Хамитов отметил также отсутствие грамотной аналитики в республике и специалистов, способных заниматься подготовкой такого рода материалов.

— Аналитика сегодня — самое слабое звено в нашей работе. Формально, да: за последние пять, даже 15 лет наши вузы наплодили столько экономистов, что их девать некуда. А подсчитать нечего. Аналитических материалов нет. Вы думаете, что у меня на столе есть какие-то тома аналитические, представленные нашими специалистами? Их нет вообще, их не было, их и нет на сегодняшний день, — заметил Глава республики.

По мнению Рустэма Хамитова, специалисты Минэкономразвития не должны быть статистами, а обязаны «двигать» вперед экономику республики.

— Вы должны быть современными, креативными. Вы должны будоражить нас, а не просто так констатировать и фиксировать какую-то картину, — сказал Глава Башкортостана. — Министерству необходимо построить систему мониторинга лучших решений не только в экономике, но и в социальной, финансовой сфере, инновационном развитии, более того, обеспечить анализ возможного внедрения этих решений здесь, у нас в республике.

Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы республики.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/706876/

Ссылка для блогов