31 марта 2015, 08:24

«Единая Россия» берет под контроль социальную политику государства

В Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников

Всероссийский форум социальных работников, собравший более 1200 делегатов со всей страны, прошел 27 марта в городе Ярославль. Его организатором выступила Партия «Единая Россия». В работе форума принял участие лидер Партии, Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В работе социального форума также приняла участие и делегация Республика Башкортостан, которая традиционно стала одной из самых многочисленных. В её состав вошли Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Башкортостан, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребёнок» Милана Скоробогатова, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Альбина Бурангулова, заместитель главы администрации Учалинского района РБ по социальной политике Зухра Гордиенко, заместитель главы администрации Гафурийского района РБ по экономическим и социальным вопросам Руслан Салаватов, главный специалист по работе со средами Регионального исполкома партии «Единая Россия» Ришат Сарваров, представители республиканских СМИ. Возглавил делегацию Башкортостана руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Рамзил Ишсарин.

Работу форума освещали 300 представителей федеральных и региональных СМИ. А само обсуждение вопросов социальной сферы стартовало с работы четырёх тематических секций: темой первой дискуссионной площадки стало развитие системы социального обслуживания и социальных услуг. На второй площадке обсудили развитие системы социальной защиты пожилых граждан и инвалидов, на третьей – организацию соцобслуживания на селе. Темой четвертой площадки стала социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства.

Представители башкирской делегации приняли участие в работе всех дискуссионных площадок, и выступили на двух из них.

«На своей дискуссионной площадке «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения» я рассказала об опыте республики по внедрению некоммерческих организаций (НКО) в оказание социальной поддержки населению. Это даёт свои плюсы в том плане, что, во-первых, появляется конкуренция и начинается процесс развития рынка предоставляемых услуг. Ведь вероятность того, что твою субсидию выиграет соседний район - очень сильно стимулирует к качественному оказанию услуг. Во-вторых, передача оказания соцуслуг НКО позволяет расширить возможности для организаций по зарабатыванию денег. Скажем, в тех районах, где наш пилотный проект реализуется, зарплата социальных работников выросла больше, чем в тех районов, где данный пилот пока ещё не проводился. Это связано с ростом объёма предоставления социальных услуг и появлением креатива. У людей появляется возможность заказать те услуги, которых раньше не было. И я очень довольна тем, что наша республиканская инициатива получила высокую оценку среди других регионов и модераторов дискуссионной площадки», - отметила Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

С предложением осуществлять постоянный мониторинг обеспечения многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой в ходе работы дискуссионной площадки Всероссийского форума социальных работников, посвященной проблемам социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, выступила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребёнок» Милана Скоробогатова.

Она отметила, что, по общему мнению, демографическая ситуация улучшается при рождении третьего и последующих детей. То есть речь идет о многодетных семьях, которые зачастую относятся к различным категориям социально незащищенных.

В Республике Башкортостан накоплен определенный опыт по поддержке многодетных семей. Была введена такая форма соцподдержки, как адресный социальный капитал, когда выплаты семьям направлялись на развитие собственного подсобного хозяйства. Это позволило в определенной мере решать и вопросы экономического развития региона.

Вместе с тем, проблемой остается обеспеченность семей земельными участками для жилищного строительства с инфраструктурой. В связи с этим Милана Скоробогатова предложила осуществлять постоянный мониторинг обеспечения многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой, а также оказания таким семьям иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

По словам модератора дискуссии, председателя комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов, председателя Центрального совета сторонников «Единой России» Ольги Баталиной, это возможно.

«Федеральное законодательство позволяет это делать, но необходимы решения на региональном уровне», - сказала она.

При этом, как заметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, стоит учитывать количество мер соцподдержки в региональном разрезе. Есть регионы, в которых три-четыре десятка таких мер, но не всегда они дают результат. Однако же жилищная проблема, в том числе и проблема предоставления земельных участков семьям, остается ключевой.

На остальных площадках также прозвучали предложения продления срока материнского капитала, улучшения условий пребывания в психоневрологических интернатах, улучшения качества социальных услуг на селе, продолжения строительства детских садов и создания новых мест, предоставления помощи многодетным семьям по улучшению жилищных условий, ведения мониторинга предоставления земельных участков, повышения зарплаты социальным работникам, увеличения налоговых вычетов усыновителям и опекунам и другие.

Открывая пленарную часть Всероссийского форума социальных работников, Председатель партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что все предложения форума станут основой для конкретных и реальных решений – по опыту подобных форумов, которые уже провела «Единая Россия».

«Надо сделать всё, чтобы наша система социальной помощи, социальной поддержки была современной и отвечала запросам людей. Ведь более 35 млн человек в нашей стране (это, по сути, четверть населения страны) пользуются социальными услугами в регулярном порядке, огромное количество услуг ещё оказывается периодически. И многие из этих 35 млн человек живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи, а чаще всего просто в реальной постоянной заботе, и без адресной социальной поддержки им не выдержать, особенно учитывая весьма непростую экономическую ситуацию, которая сегодня существует в нашей стране и, скажем прямо, по-честному, которая периодически всё-таки случается», - отметил Дмитрий Медведев.

Председатель «Единой России» также подчеркнул, что партийцы на всех уровнях власти должны проводить взвешенную политику, и важно, чтобы люди знали об их позиции. Вот почему для партии очень важно как можно больше уделять внимания общению с людьми, просто находиться в постоянном контакте. Если где-то возникают проблемы, сокращается производство, не хватает денежных средств, появляются те или иные текущие трудности, членам «Единой России» нельзя уходить от общения. Наоборот, нужно просто бежать в такое место и вступать в прямые переговоры, коммуникации с людьми, быть готовыми разъяснять самые непростые решения и искать, конечно, новые подходы. И в этом плане можно  рассчитывать на прямую поддержку Правительства.

«Мы действительно в нынешних условиях должны продемонстрировать готовность прийти на помощь тем, кому тяжело, трудно, подчас плохо. У нас для этого есть необходимые инструменты. Чтобы обеспечить исполнение социальных обязательств, за эти годы мы всё-таки многое успели сделать. Не могу сказать, что мы все абсолютно довольны результатами – нет, конечно, проблем хватает, тем не менее, мы создали инструменты, мы ушли от бессмысленной уравниловки в таком полусоветском стиле, научились грамотно расходовать свои ресурсы, выстроили, хотя и не до конца, скажем прямо, систему адресной поддержки. Запущенные проекты дали всё-таки свои результаты: у нас в стране увеличивается рождаемость. Я напомню, что ещё почти 10 лет назад, когда я начинал заниматься так называемыми национальными проектами, нашей стране предрекали вымирание, просто рисовали тренды, как будет вымирать Россия. Но этого не произошло, наша страна растёт, и это результат, в том числе, нашей с вами работы и той социальной политики, которая проводилась в последние годы», - сказал Дмитрий Медведев.

Также в ходе пленарной части работы Всероссийского форума социальных работников Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения, озвученные на дискуссионных площадках, и пообещал приложить все силы для их реализации. В завершении форума Председатель партии «Единая Россия» ответил на вопросы социальных работников.

Мнения участников форума

Ленара Иванова – Министр труда и социальной защиты населения РБ

Я очень довольна тем уровнем профессионализма, который был на нашей площадке. Участники форума смогли задать мне несколько серьёзных и актуальных вопросов, на которые я с удовольствием ответила. Я почувствовала, что мы движемся в правильном направлении в плане выполнения поручений Президента России Владимира Путина, озвученных им на Гражданском форуме в январе, и получила огромный заряд, как от самого мероприятия, так и от выступления лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Вопросы, которые поднимались во время пленарного заседания, были очень разноплановые. Положительно были восприняты предложения со всех дискуссионных площадок, в том числе касаемых поддержки семей с детьми в возрасте от полутора до трёх лет, обеспечения социальных работников жильем, поддержка предприятий и общественных организаций инвалидов и др. Это внушает очень большой оптимизм. Мы уезжаем с этого форума уверенные в том, что движемся в правильном направлении, и в том, что у нас очень много союзников, и нас поддерживают на уровне Правительства Российской Федерации. Так что всё у нас будет хорошо.

Милана Скоробогатова – Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан, Региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребёнок»

Я выступила на четвёртой дискуссионной площадке «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства», и рассказала участникам форума об особенностях в системе мер дополнительной поддержки многодетных и малообеспеченных семей из республиканского бюджета. Наш опыт для многих оказался уникален, и поэтому очень много предложений, которые я внесла от имени Башкортостана, вошли в резолюцию всего форума. В частности, это распространение опыта республики по социальному контракту, стартового капитала для многодетных и малоимущих семей на селе. Он выдаётся для открытия собственного дела, либо для укрепления своего подсобного хозяйства. Мы провели аналитику, которая показывает, что благодаря этому только за прошлый год подушевой доход таких семей вырос в три раза. Также было принято предложение Башкортостана, связанное с улучшением жилищных условий многодетных семей, участники форума поддержали нашу инициативу в области оптимизации выплаты льгот для многодетных семей. Не осталось без внимания моё предложение о дополнительной социальной поддержке такой категории мам, которым не предоставляются места в местных детских яслях для детей в возрасте от полутора до трёх лет. Ведь в том случае, если таким мамам не на кого опереться, то они практически остаются без средств к существованию. И, конечно же, здесь в первую очередь страдает ребёнок. Было ещё много других интересных предложений, которые, я надеюсь, будут одобрены Правительством России и лично Дмитрием Медведевым, и будут реализованы не только в Башкортостане, но и в других регионах страны.

Руслан Салаватов – заместитель Главы администрации Гафурийского района Республики Башкортостан по экономическим и социальным вопросам

Всероссийский форум социальных работников стал для нас долгожданным событием. Его участники смогли не только поделиться своим опытом, но и задать свои вопросы как друг другу, так и лично Председателю партии «Единая Россия», Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. На дискуссионных площадках мы с коллегами могли также решить наши общие проблемы, которые есть в каждом регионе. Я принял участие в работе площадки под названием «Организация социального обслуживания в сельской местности». Работы в данном направлении у нас очень много, поэтому на достигнутых уже результатах останавливаться нельзя.

Зухра Гордиенко – заместитель Главы администрации Учалинского района Республики Башкортостан по социальной политике

Для органов муниципальной власти и для меня лично очень много полезной информации было на этом форуме. Я принимала участие в работе дискуссионной площадки «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов». Вместе с участниками форума мы выработали стратегию, которая, я надеюсь, дойдёт до всех регионов, и самое главное – до муниципалитетов, до маленьких городов и районов, а социальные работники и получатели их услуг останутся довольны. Сейчас действительно идёт новый, инновационный подход к этой проблеме. Ну и общее впечатление от личной встречи с Дмитрием Медведевым весьма положительное, потому что он так легко и развёрнуто, чётко отвечал на все вопросы из зала. Было видно, что он владеет ситуацией. Так что я уверена, что результаты Всероссийского форума социальных работников не заставят себя долго ждать.