28 марта 2015, 09:10

Делегация Башкортостана принимает участие во Всероссийском социальном форуме

Делегация Республики Башкортостан во главе с руководителем Регионального исполкома партии «Единая Россия» Рамзилем Ишсариным принимает участие во Всероссийском форуме социальных работников, который проходит в Ярославле

В состав делегации также вошли министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова, Уполномоченный по правам ребенка в республике, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Милана Скоробогатова, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Альбина Бурангулова, представители социальных органов и региональных СМИ, сообщает ER.RU.

Делегация Башкортостана приняла участие в работе всех четырех дискуссионных площадок, с которых стартовал Форум. Участники обсудили развитие системы социального обслуживания и социальных услуг, соцзащиты пожилых и инвалидов, организацию социального обслуживания в сельской местности, социальную защиту семьи, материнства, отцовства и детства.

Выступая на своих площадках, Ленара Иванова и Милана Скоробогатова рассказали о деятельности социальных органов в Башкортостане. Опыт республики высоко оценили модераторы дискуссионных площадок из числа российского правительства.

С предложением осуществлять постоянный мониторинг обеспечения многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой выступила Милана Скоробогатова. Она отметила, что, демографическая ситуация улучшается при рождении третьего и последующих детей. То есть речь идет о многодетных семьях, которые зачастую относятся к различным категориям социально незащищенных.

В республике накоплен определенный опыт по поддержке многодетных семей. Была введена такая форма соцподдержки, как адресный социальный капитал, когда выплаты семьям направлялись на развитие собственного подсобного хозяйства. Это позволило в определенной мере решать и вопросы экономического развития региона.

Вместе с тем, проблемой остается обеспеченность семей землей для жилищного строительства с инфраструктурой. В связи с этим Милана Скоробогатова предложила осуществлять постоянный мониторинг обеспечения многодетных семей такими земельными участками, а также оказания таким семьям иных мер социальной поддержки по обеспечению жильем взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

По словам модератора дискуссии, председателя комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов, председателя Центрального совета сторонников «Единой России» Ольги Баталиной, это возможно.

— Федеральное законодательство позволяет это делать, но необходимы решения на региональном уровне, — сказала она.

При этом, как заметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, стоит учитывать количество мер соцподдержки в региональном разрезе. Есть регионы, в которых три-четыре десятка таких мер, но не всегда они дают результат. Однако же жилищная проблема, в том числе и проблема предоставления земельных участков семьям, остается ключевой.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/714071/