Карта сайта
25 марта 2015, 17:25

Патриотическая платформа проработает вопросы защиты россиян от пьяных водителей

Предложения о защите россиян от пьяных водителей будут подготовлены депутатами совместно с ГИБДД и внесены в правительство - координатор платформы Ирина Яровая

Предложения о защите россиян от пьяных водителей, которые, возможно, включат в себя возврат «нулевого промилле», будут подготовлены депутатами совместно с ГИБДД и внесены в правительство. Об этом заявила в среду, 25 марта, на заседании Патриотической платформы «Единой России», посвященной теме «Рост смертности на дорогах по вине пьяных водителей: причины, последствия и возможности противодействия», координатор платформы, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Моя позиция и позиция многих моих коллег – мы были изначально против введения допустимых промилле, - заметила Яровая. - Мы понимали, что эта мера станет разрешением к пьянству за рулем».

«Мы очень хотели, чтобы наши опасения не подтвердились. Но по факту можно констатировать печальную статистику. Наблюдается резкий рост ДТП по вине пьяных водителей за прошедший год. Количество смертей по вине пьяных водителей возросло на 47%. 1100 человек остались бы живы», - посетовала Яровая.

Кроме того, по сведениям депутата, выросло на 20% количество ДТП с тяжкими последствиями.

Со своей стороны председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко согласилась с Яровой, заметив, что тоже была против отмены «нулевого промилле». По ее словам, как следует из озвученных ГИБДД цифр, в Москве число ДТП с участием нетрезвых водителей выросло тоже.

Святенко предложила проанализировать советский опыт борьбы с пьянством за рулем. Она напомнила, что раньше водителей за употребление алкоголя не просто лишали прав, но заставляли прослушивать шестичасовые лекции о вреде алкоголя. «Другими словами, велась и воспитательная, и психологическая работа. Надо вернуться к этому – вернуть «нулевой промилле» и воспитательные лекции», - сказала она.

Член общественной палаты России Павел Сычев отметил, что считает любые разговоры о чрезмерных погрешностях алкотестеров чрезмерными. «Мы проводили эксперименты. Пили квас, слабоалкогольное пиво, ели бананы, употребляли разные лекарства, например валерьянку. Ничего алкотестерами выявлено не было ни спустя 30 мин, ни спустя более длительное время», - сказал он.

Сычев выступил за более решительные меры в борьбе с пьянство за рулем, заметив, что сегодня многие водители, употреблявшие алкоголь, отправляются в спецприемник, но потом их выпускают, и они продолжают пить.

Генпродюсер телевизионно-производственной компании LAV Productions Андрей Леонтьев рассказал, что жесткое наказание водителей за употребление алкоголя является мировой практикой. По его словам, жесткие санкции водителям предусматриваются в таких странах, как Чехия и Ирландия, где развита «культура выпивания». «В Великобритании за управление транспортным средством в нетрезвом виде предусмотрена уголовная ответственность. В случае, если пьяный водитель совершит ДТП, в результате которого погибнет человек, он сядет минимум на 14 лет», - привел пример Леонтьев.

Он добавил, что необходимо, кроме жестких законов, внедрять культуру вождения и отношения к употреблению алкоголя. «Бокал вина на полметра может сократить тормозной путь автомобиля. Это жизнь человека»,- заключил Леонтьев.

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко предложила ввести лечебно-профилактические меры для нетрезвых водителей.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь выступил за пожизненное лишение прав за вождение автомобилем в нетрезвом виде. Кроме того, он предложил наказывать и полицейских, стоящих на посту ДТП, через которые проехал нетрезвый водитель.

Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин отметил, что, по его мнению, проблеме пьянства за рулем уделяется недостаточно внимание в социальных сетях. Он предложил развернуть антиалкогольную кампанию, используя возможности социальных сетей и приложений для смартфонов.

В завершение дискуссии Яровая пообещала проработать предложения о защите россиян от пьяных водителей. Она подчеркнула, что над предложениями будут работать как депутатами Госдумы, так и представители ГИБДД.

Все предложения будут внесены в правительство.

Ссылка для блогов